返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 临沧 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
看佤族村寨如何华丽变身 临沧市委政法委挂钩扶贫侧记
2020年10月29日 09:38:40  作者:杨子  通讯员  段珊删  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  走进临沧市耿马县四排山乡芒关村,一幅美丽和谐的乡村图景呈现在人们眼前——白墙红瓦的房屋整齐排列,水泥硬化路一直通到村委会,宽敞明亮的党员活动室广场上党旗飘扬……

  看到这些,你是否能想象到这里曾经是被贴上了“边远落后”标签的佤族贫困村?

  芒关村于2019年顺利实现整体脱贫,2020年通过国家脱贫攻坚普查,这一切都源于4年前临沧市委政法委驻村扶贫工作队的到来。

  4年多时间,芒关村旧貌换新颜,实现华丽转身。

芒关村新貌

  抓规划建村 立下帮扶决心

  “咱们村共有多少人?有多少耕地?乡亲们近几年种植哪些作物?收成怎么样?”帮扶伊始,临沧市委常委、市委政法委书记唐文庆就带领班子成员进村入户,组织召开座谈会,与乡村干部详细了解芒关村的情况,精准掌握第一手资料。

  临沧市委政法委明确提出,要用规划引领建设,用规划配套项目,用规划促进项目精准落地。驻村工作队员以此为思路,制定芒关村脱贫攻坚规划,同时全面推进政治、经济、文化、社会、生态“五位一体”建设,确保收入水平提升与美丽乡村建设同步推进,为助推全村脱贫出列奠定坚实基础。

  芒关村坐落在半山腰,地势陡峭,村民的房屋普遍破旧,极大程度影响了群众的生产生活。

  芒关村村民奎尼说,他家以前是茅草房,一刮风下雨就容易漏水,住在里面心惊胆战。“以前家门口都是土路,一到下雨天,家门口的路就变成了泥巴路。”

  在临沧市委政法委的精准规划、多方协调下,如今的芒关村,一栋栋色彩亮丽、错落有致的安居房依山而建,全村352户人家住上了新房。“现在方便了,出门就是水泥路,又干净又平整,出行方便多了。我们住的新房子,还有独立的卫生间呢,比以前舒适多了。”奎尼说。

  抓文明兴村 共筑帮扶恒心

  帮扶工作开展伊始,临沧市委政法委就从机关内先后选派严海军、王洪俊、杨军等优秀干部到村里担任驻村工作队员,具体负责带领开展脱贫攻坚。

  他们驻村后便规范了党员日常管理制度,理顺了党员组织关系,指导村两委严格执行“四议两公开”制度,健全完善了村干部坐班值班、群众需求代理代办、乡干部巡回服务等制度,指导完善了村规民约,引导群众孝老爱亲、重义守信。

  在临沧市委政法委和驻村工作队员的强力推动下,芒关村两委的凝聚力和战斗力明显增强,先后帮助群众解决生产生活中遇到的实际问题300余个,群众满意度达到98%以上。

  从生产到生活,如果离开了绿色,乡村就失去了本色,农村生态振兴工作是农村振兴工作的重要基础。临沧市委政法委明确认识到了这一点,在脱贫攻坚工作推进的同时,力抓芒关村的农村生态文明建设,科学合理利用原有自然资源进行生产。

  临沧市委政法委多方努力协调,加强对芒关村3550亩的集体林地和2400亩荒地的管护,使全村森林覆盖率上升到55%。发放太阳能补助40户,节能灶350个。动员农户在庭院里栽树、栽花、种菜,绿化美化庭院。投资500多万元新建了村委会办公楼,修建垃圾池、公厕、排污沟、活动场所等,安装太阳能路灯150盏,实现全村亮化。

  抓产业富村 坚定帮扶信心

  发展产业是实现脱贫的根本之策。芒关村耕地较多,但都为干旱的山地,临沧市委政法委抓住了这一关键短板,会同相关负责同志谋划了“产业发展计划”,强力推进芒关村产业发展。

  “‘授人以鱼,不如授人以渔’,给贫困户送米送钱只是‘输血’,让他们实现自身‘造血’才是根本。”为了增加群众收入,临沧市委政法委因地制宜,想方设法为芒关村量身定制了产业发展计划:巩固甘蔗产业,加大甘蔗全膜覆盖推广;实施退耕还林,种植坚果;探索本地小米辣,实验示范后扩大种植规模,形成产业。

  按照这样的规划思路,临沧市委政法委以灵活多样的培训方式,在芒关村开展产业发展技术“造血式”培训,对建档立卡贫困劳动力进行免费产业发展技能培训,帮助其掌握相关种植、养护技术。

  通过技能培训,扩大种植面积,为芒关村脱贫增收加速发展注入了不竭动力,筑牢了芒关村脱贫攻坚和逐步振兴的产业基础。

  抓难题破解 播下帮扶爱心

  “自来水通啦!”芒关村的全体村民欢呼雀跃,奔走相告。

  一直以来,缺水是芒关村村民世代面临的难题,更是制约这个佤族村寨脱贫致富的最大障碍。

  芒关村所处地域属于喀斯特溶岩地貌,地下溶洞多,地表水缺乏,加之附近没有稳定可靠的水源点等多方面原因,导致芒关村的供水问题一直没有得到解决,村委会和村民们也多次尝试解决,均未成功。

  四排山乡政府自脱贫攻坚开展以来,积极修建饮水工程,实施水源连通工程,但是因为距离远、地形复杂等原因,工程建设面临施工复杂、投资大等诸多困难。

  唐文庆就组织相关人员到一线进行现场勘查,多次召开论证会听取多方意见,整合各级项目资金1.2亿元,推进水源联通工程。工程全部完工后将辐射4个村及乡政府机关,目前工程已完工,进入验收扫尾阶段。

  同时,4年间还修复、新建了饮水工程,全村饮水安全有了保障。

  “几十年来,我们一直在努力修通自来水,最终都失败了。”芒关村支书奎国亮说,在临沧市委政法委帮扶下,村民下雨喝屋檐水的艰难日子从此成为历史,现在家家户户都用上了自来水。

  通自来水当天,芒关村71岁的尹叶门老人也赶到了现场。她激动地说:“真是感谢你们啊,这就是为子孙后代造福啊。”许多村民高兴地跳起了甩发舞,唱起了佤族歌曲《加林赛》,以这种传统的方式,庆祝他们彻底告别了没有自来水喝的历史。

  自吹响脱贫攻坚的战斗号角以来,临沧市委政法委作为芒关村的挂钩帮扶部门,精准谋划,主动作为,攻克脱贫攻坚乡村建设难题,规划争取项目,着力解决路、水、电等公共设施建设,协调投入各类资金,建成硬化路47公里、安居房352幢、饮水工程5个。

  芒关村人均纯收入达8000元,每年集体经济收入达到14万元,全村197户772人全部脱贫。

  本报记者 杨子 通讯员 段珊删

图片焦点
看佤族村寨如何华丽变身 临沧市委政法委挂钩扶贫侧记
图片新闻
图片新闻
图片新闻
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音