全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 怒江 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
战“疫”一线倔强的傈僳族汉子
2020年02月06日 21:09:27  作者:通讯员  沈院伟  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  在过去的10多天里,福贡上帕边境派出所全所民警、辅警勠力同心,坚守岗位,在疫情面前,“逆流”而上,敢于担当,履职尽责,用实际行动践行人民警察为人民的铮铮誓言。

  2018年全省公安机关公开招录边境专职辅警时,余友社加入了派出所这个大家庭。作为一名社区辅警,他凭借流利的傈僳语和对风俗地理的熟悉,经常协助所里的社区民警深入辖区村组、重点场所、学校、出租屋等,开展安全检查排查,工作认真负责,作风踏实严谨。1月25日,当得知所里要全面开展新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作时,余友社主动放弃轮休,积极请战,与民警、医护人员一起坚守在抗疫一线,全力守护着辖区群众的平安和健康。

  1月26日下午,经县局通报:有一名从湖北回来的大学生,已返乡数日,请你所迅速核查该学生是否存在病毒感染嫌疑。接到通报,社区民警立即和余友社一起前往进行核实。通过村里的小组长找到了当事人李某,经了解,李某就读于湖北某大学,1月4日离开湖北黄石,在武汉留宿一晚后,第二天乘坐飞机抵达昆明,并搭乘当晚的夜班车,于1月6日早上到达福贡县城,目前无发热咳嗽等症状。

 

  用傈僳族语宣传

  “请各位叔叔、大妈、大哥、大姐注意,我是上帕边境派出所辅警余友社……”

  “这段时间疫情蔓延很快,所以请大家好好呆在家里,不要出门,平时注意勤洗手,少在一起喝酒、打牌,出门一定戴口罩。” 辅警余友社每天通过喇叭,用傈僳语大声在村组里开展疫情宣传,他说:“村里的大部分群众只听得懂傈僳语,为了让每一名群众懂得自我防护,我多喊几声嗓子哑了也没关系。”

  在增加防控宣传的同时,余友社还积极配合民警联系村干部,共同发挥群防群治力量开展病毒防疫知识宣传,努力营造人人知晓、共同防护的良好氛围。

    根据所里疫情防控勤务安排,辅警余友社先后在亚务都、阿尼布、腊乌警医执勤点累计执勤100多个小时,检查进出县城车辆1000余辆、人员2000余人,帮助核查途径疫区人员30余人,参与救助困难群众5次。

  倔强的单亲爸爸

  辅警余友社是一名倔强乐观的单亲爸爸,妻子因病去世后,留下了一个4岁的女儿和襁褓中患先天性上颚裂的婴儿。

  “计划年初二和所领导请假,回家带孩子,却因突如其来的疫情,没好意思开口,每次和阿娜(傈僳语大女儿)视频电话,我都和她说,爸爸过两天就回来,在家听奶奶、小姨的话,照顾好妹妹!”提起一双女儿,他总是眼里噙着泪,声音哽咽,满怀内疚和心疼。

  2月4日上午,妻妹带着阿娜来到阿尼布警医执勤点看望他,却被他吼道:“不要过来,回家去,爸爸过两天就回来,乖,听话!”

  近在咫尺却不能相聚。余友社阻止女儿阿娜想要拥抱爸爸的举动,隔着一道防撞墩和路障,远远和女儿招了招手,扭头擦了擦湿润的眼角,便回工作岗位继续执勤。

  余友社说:“我的大女儿,从我妻子去世以后,就再没有叫过妈妈,她晚上睡觉总是要抱着我的枕头或是衣服,有时衣服脏了也不能洗,有我的味道女儿才睡得着。”

  无论是民警、辅警,面对战“疫”艰苦,都义无反顾坚守一线,守护家园。

 

(编辑:肖涵 审核:全丹 监制:曾庆权)

图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号