全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 怒江 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
福贡上帕边境派出所:战“疫”一线守护平安
2020年02月12日 23:01:17  作者:通讯员  沈院伟  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  没有荡气回肠的豪言壮语,他们用真情付出赢得群众的满意和信赖,没有轰轰烈烈的英雄事迹,他们用“两条腿和一张嘴”跑出了辖区的和谐和安宁,在全民抗“疫”的日子里,福贡县上帕边境派出所党员民警用拼搏和奉献让辖区群众格外贴心、暖心。

  冲在一线 坚守岗位

  

  1月26日,党员杨磊是第一批冲到亚务都警医执勤点的民警,由于疫情蔓延过快,县城开始封路,进出县城车流量过大,杨磊既要规范勤务,又要检查过往车辆和人员。同时,还要耐心地向过往群众宣传疫情防控知识。上勤的前三天,他个人检查车辆5000余辆、人员7000余人,联合运政部门查处10余起非法运营违法行为,救助困难群众5人。

  2月10日9时,所里接到报警称,“我在阳光医院门口看到一名醉酒男子躺在地上,请你们过来处理一下。”

  杨磊接到警情后,立即带着两名辅警前往阳光医院。在街边,他们发现一名个子不高、穿着单薄的少年满身酒气躺在地上,冻得瑟瑟发抖。杨磊立马叫醒少年,并将自己身上的警服脱给他穿上,搀扶着他回到所里。同时,组织所里的辅警烧开水、煮姜汤、开空调、冲泡面,忙得不亦乐乎……当少年情况稍好后,杨磊关心地询问少年的家庭情况。得知醉酒少年是子里甲乡俄科罗村人,他的父亲正在福贡县人民医院住院。他昨晚自己喝酒,不小心醉倒在街边。

  经过多方努力,杨磊找到了少年的家人,并叮嘱其家属在疫情防控期间要待在家里,不要出门,更不要聚众饮酒。

  走村入户 守护平安

  

  民警李春龙是所里唯一的本地民警,说一口流利的傈僳语,让他在开展辖区工作时游刃有余。自抗击疫情以来,李春龙先后多次深入辖区村组、行业场所、易地搬迁施工地开展途经疫区人员核查和疫情防控知识宣传,用“两条腿和一张口”守护着辖区。期间,开展疫情宣传6次,核查返乡务工人员30人,劝导制止1起农村婚宴,劝返疏导聚众饮酒、聚餐人员50人。

  2月7日上午,据村民举报:村里有一名女子,最近感冒发烧在吃药,而且是从外地回来的。听说这个消息后,李春龙坐不住了,立即向值班领导汇报,带着两名辅警驱车前往进行核查。在该女子家里,经医护人员检测体温,民警了解情况,很快核实清楚了她的轨迹信息。查明她最近两天因上火引发感冒发烧,2月6日到福贡当地医院就诊拿药。目前无发烧、咳嗽症状。

  民警李春龙立即向腊乌村干部通报了核查结果,并向村民解释事情真相,消除群众疑虑。同时当场向群众宣传:“在抗击疫情期间,千万不要造谣、传谣,造谣传谣也是违法行为。”

  夙兴夜寐 保障到位

  

  民警赵维是一名预备党员,自抗击疫情以来,由于他的驾驶技术娴熟,一直在忙于后勤保障,每天往返于各执勤点、家属区和所里,送饭、送人、为家属区自我隔离的同事购买各类生活用品,在所里总能见到他忙碌的身影。

  “赵维,赵维……”教导员喊道。

  “到!”

  “去给执勤点送消毒液,他们的用完了。”

  只见赵维快速跑到三楼后勤室拿了消毒水就冲进驾驶室,点火启动车,飞驰出营区,直奔各执勤点。

  2月7日起,赵维被大队抽调,负责到六库去接探亲休假归队人员,当把同事接到指定宾馆隔离后,赵维还要继续忙碌,他要背着喷洒器给车辆消毒。

  别人问他累不累,他总是笑呵呵地说:“我积极向上,乐观开朗,不言苦、不言累。”

  危急时刻 尽显本色

  

  辅警范国福,曾是普洱边防支队的一名退伍老兵。

  大年初二,他接到所里通知,要立即开展新冠肺炎防控工作,范国福主动放弃轮休,离开卧病在床的奶奶和车祸伤愈不久的父亲,和民警、医护人员一起冲到抗疫第一线。

  2月7日16时左右,范国福正在亚务都警医执勤点检查过往车辆时,一个哭得很伤心的小男孩跑过来,用含糊的傈僳语对他说:“叔叔,我爸爸打我妈妈,你们去救救我妈妈。”

  范国福立即向值班民警和领导报告,并快速赶往小男孩家中。到了男孩家里,只见孩子的父亲坐在一旁,母亲躺在床上纹丝不动,角落里男孩的姐姐在哭泣。范国福用傈僳语询问情况,女孩哭泣着说:“妈妈喝了农药!”范国福立即上前背起孩子的母亲往执勤点跑,将孩子母亲背到巡逻车上,和民警一道直奔县医院。因孩子母亲喝的农药不多,加上医生抢救及时,目前,孩子母亲已平安出院回家。

  突出其来的疫情打乱了所有人平静的生活,幸好有民警守护着大家的平安和健康,他们负重前行,换来了群众的岁月静好。
 

 

(编辑:肖涵 审核:全丹 监制:曾庆权)
 

图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号