云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 怒江 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
疫情防控双语"小喇叭"响彻独龙江乡
2020年02月27日 10:56:49  作者:龙琼燕  通讯员  谢国强  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  “新冠肺炎不要慌,不串门来不串寨,勤洗手来讲卫生……”这是自新冠肺炎疫情发生以来,怒江州贡山县独龙江边境派出所联合当地群众合编的一首“独龙语版”新冠肺炎疫情防控歌,同时也是独龙江乡通过“小喇叭”广播每日早、中、晚必播放的内容。

  在广播里,独龙江边境派出所民警除了播放“独龙语版”新冠肺炎疫情防控歌以外,还会把疫情防控知识、每天全国和全省疫情最新情况、防范新冠肺炎倡议书先用汉语播一遍,再用独龙语播一遍,新冠肺炎疫情防控歌和防控相关知识通过“小喇叭”广播响彻独龙江乡。
 
  据悉,独龙江乡仅有4000多人口,其中98%为独龙族群众。该乡的“小喇叭”广播原本是该乡宣传党和国家的路线方针政策、普及法律知识,传播农业信息技术等重要信息的广播系统,是当地群众生产生活的“顺风耳”和“万事通”。
 
  为提高群众的防控意识,独龙江边境派出所民警经过与乡文化站广播室负责人沟通,将“小喇叭”广播作为宣传疫情防控知识的渠道。
 
  该所见习民警贾鹏飞和专职辅警马春仙主动请缨担任“主播”,贾鹏飞负责用汉语播音,说得一口流利独龙语的马春仙则负责用独龙语播音。
 
  “刚开始乡里大部分人都不知道怎么正确做好疫情防范,很多乡亲还经常上街,到处串门子,后来通过‘小喇叭’宣传后,大家有了防范意识便不出门了,现在街上也很难看见人。”独龙江边境派出所副所长张文顺说。
 
  为让防疫宣传不留盲区,独龙江边境派出所还每日组织民警错开广播时间,拿着便携式小喇叭走街串巷宣传疫情防控措施和疾病预防卫生知识,确保做到乡不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏人,实现了疫情防控宣传全面铺开、全方位覆盖。
 
  本报记者 龙琼燕 通讯员 谢国强
图片焦点
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音