云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 怒江 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
牢记总书记嘱托 当好怒族群众守护者
2020年03月13日 15:37:10  作者:沈院伟      张波  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

   3月6日,习近平总书记在决胜决战脱贫攻坚座谈会上发表的重要讲话,吹响了决战脱贫攻坚的冲锋号。

 
 
  无论是曾经的边防武警,还是新时代移民警察,福贡边境管理大队匹河边境派出所以“守边疆、创和谐、保稳定”为己任,数十年如一日,与驻地怒族人民同呼吸,共命运,心连心,共同为全乡怒族群众走上致富之路,打赢深度贫困攻坚战贡献力量。
 
  用心服务群众
 
  云南怒江福贡县匹河乡是全国惟一的怒族乡,占全国怒族人口的33.8%,占全乡人口的88.4%,是名副其实的怒族聚集地。同时,作为“三州三区”的直过民族,怒族人民一直生活很艰苦。
 
 
  “过去我们是边防武警,为了服务地方新农村建设,派出所民警经常深入辖区村组,开展人口信息核查、普法宣传、矛盾纠纷化解等工作,翻山越岭,跋山涉水走好远,公路不通,只有羊肠小道通往村民的家里。由于村民居住比较散,从早到晚跑下来,只能见到十几个老百姓,有的群众见了我们,就会躲得远远的,也不敢多说话,开展工作很艰难。”匹河边境派出所教导员周扬说。
 
  一位曾在匹河边防派出所工作过的老民警这样说:“在怒江工作,特别是作为服务群众的派出所民警来说,不会地方少数民族语言,开展工作很难,所以,当时在大队的号召下,我们几个民警就自愿住到山上怒族群众家里,一呆就是一个月,一方面是为了学习语言,另一方面也是为了了解群众,熟悉他们的生活习惯,每天帮着种地、砍柴、做饭,时间长了,群众熟悉我们了,工作也就好做多了。”
 
 
 
         做实社区防控工作
 
  “近几年,随着经济 社会的发展,怒族群众法律意识得到明显增强,加上所里有好几个本地怒族辅警,通过他们,进一步拉近了派出所和怒族群众的关系,基本不存在老百姓见到我们不敢说话的现象。而且,随着易地搬迁安置点新房建成,辖区部分怒族群众搬到新房居住,我们的警务工作也方便了许多。”匹河边境派出所所长李守庭说。
 
  为实现安置点居民管控无缝对接,切实让群众感受到搬进新房的幸福感和获得感。实现易地扶贫搬迁“搬得出、稳得住、能脱贫”的目标,福贡边境管理大队匹河边境派出所按照州委、州政府提出的易地扶贫搬迁“进城抵边”战略,因地制宜,对症下药,坚持“网上、网下”联动配合,“人力、科技”双管齐下,竭力提升安置点群众安全感和满意度,努力当好易地搬迁安置点怒族群众的守护者。
 
 
 
  自去年4月17日,匹河边境派出所入驻托坪、指挥田、知子罗易地扶贫搬迁安置点警务室以来,实行“2名社区民警+4名专职辅警+N名护边员”24小时驻勤模式,联合乡司法所、综治办、信访办等部门在易地搬迁安置点设置矛盾纠纷联合调解中心。充分利用“技防+人防”的手段,实现社区巡防全覆盖,全方位挤压犯罪空间,让安置点的群众住得放心,住得安全。截至今年3月,共排查解决苗头性问题48件,化解矛盾纠纷17起。
 
 
  此外,结合安置点工作实际,各警务室采取“群众休息,我上班”的弹性工作方法。即民、辅警通过中午、晚上上门的形式挨家挨户进行走访,及时、全面采集基础信息,准确掌握安置点人口及居住情况。并对有违法前科、喜欢酗酒滋事人员、精神病患者等重点人口逐一排查登记,严格落实重点关注人群工作制度。截至目前,3个警务室组织入户走访8000余次,采集信息950条,建立重点关注对象档案31份。
 
  积极开展法律宣传
 
  为积极营造安全、和谐稳定的小区氛围,匹河边境派出所主动作为,精心谋划,结合警务室工作实际,全方位、多角度开展扫黑除恶、宗教信仰、妇女维权、电信网络诈骗等法律法规宣传,进一步提升安置点群众知法懂法守法意识。同时,利用节点,策划法律宣传主题,如:“ 6˙26”国际禁毒日开展“健康人生,绿色无毒”禁毒宣传活动,“ 12˙5”“宪法宣传周”系列活动等。在疫情期间,民警建立“邻里牵手”微信群,方便民警第一时间发布官方正面消息和宣传疫情防控知识,消除群众恐慌心理。
 
 
  另外,结合易地搬迁安置工作,民警在安置点警务室召集居民,开展“破除传统陋习、树立文明新风”宣讲活动,一方面积极宣传党的政策、惠民利民措施,另一方面引导群众摒弃陈规陋习,反对封建迷信,倡导文明新风,进一步开化和更新群众思想观念,帮助安置点群众尽快适应小区生活。
 
  服务群众从“小事”做起
 
  2019年6月21日17时,知子罗警务室接到家住老姆登村群众报警:我三岁的儿子不见了,请你们帮助找一找,民警立即组织辅警,并通知村干部、护边员,发动一切力量帮助寻找,于下午18时左右,在易地搬迁安置点附近的亲戚家找到了小孩,当民警将小孩交到其家人手里时,孩子父母激动得流下了泪水,不停地用怒族语感谢道:“谢谢你们,谢谢你们!”
 
 
  “由于安置点有了警务室,群众找我们办事方便多了,我们在开展警务工作时,也能很快了解情况,为群众解决问题。”社区民警刘统帅说。
 
  所里民警杨建全,转改前是部队的一名医生,在所里,每逢赶集天、下乡走访、或是重要节点,他总是会到各安置点警务室开展义诊咨询服务,为村民、安置点群众量血压、测血糖、向群众普及日常保健、疾病预防等卫健知识,引导教育群众有病去医院、早干预、早治疗,早康复。受到群众一致赞扬。
 
  指挥田警务室民警张贤说:“在这里,常有找不到家门的大叔大妈,还有个别醉酒群众认错家门的,我们都主动送他们回家。”
 
  怒族辅警腊三青说:“我就住在指挥田易地搬迁安置点1栋307,上下班很方便,附近的群众也经常找我帮忙,比如家里电闸跳了、水龙头坏了,我就去帮他们修。在指挥田警务室当辅警,我很满足!”
 
 
  居住在指挥田3栋1单元302的星罗益老大爷笑呵呵地说:“共产党好啊!让我从山上搬下来,给我房子住,现在去街上买东西、看病方便多了。”补充道:“我晚上经常来你们警务室这里坐坐,和小伙子们聊聊天,他们听我唱歌,还和我一起跳舞……”
 
  像这样的救助、帮助安置点群众办小事,和群众在一起娱乐的事,安置点各个警务室每天都在发生。在安置点警务室,没有轰轰烈烈的英雄事迹,只有为民服务的点点滴滴,做的是小事,温暖的是群众的心,既拉近了民警关系,又促进小区和谐,所以,哪怕再小的事,警务室民、辅警也会义不容辞。
 
  匹河边境派出所所长李守庭在自己的学习心得里写到:“总书记在讲话里强调:这是一场硬仗,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿,不能大意、不能放松。作为边境派出所,就是要按照“搬得出、稳得住”的工作目标,充实易地搬迁安置点警力,加强日常防控工作,加大法律宣传力度,做好群众的勤务兵,当好群众的守护者,积极营造安全、舒适、和谐的小区氛围。”
 
  福贡边境管理大队大队长李海成说,请总书记放心,福贡边境管理大队全体民、辅警将共同携手辖区群众,牢记嘱托,以更加饱满的热情、昂扬的斗志、务实的作风,全力维护边境辖区安全稳定,助力打赢深度脱贫攻坚战。
  
 
  
   
 
图片焦点
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音