全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 怒江 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
牢记总书记嘱托 当好怒族群众守护者
2020年03月13日 15:37:10  作者:沈院伟      张波  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

   3月6日,习近平总书记在决胜决战脱贫攻坚座谈会上发表的重要讲话,吹响了决战脱贫攻坚的冲锋号。

 
 
  无论是曾经的边防武警,还是新时代移民警察,福贡边境管理大队匹河边境派出所以“守边疆、创和谐、保稳定”为己任,数十年如一日,与驻地怒族人民同呼吸,共命运,心连心,共同为全乡怒族群众走上致富之路,打赢深度贫困攻坚战贡献力量。
 
  用心服务群众
 
  云南怒江福贡县匹河乡是全国惟一的怒族乡,占全国怒族人口的33.8%,占全乡人口的88.4%,是名副其实的怒族聚集地。同时,作为“三州三区”的直过民族,怒族人民一直生活很艰苦。
 
 
  “过去我们是边防武警,为了服务地方新农村建设,派出所民警经常深入辖区村组,开展人口信息核查、普法宣传、矛盾纠纷化解等工作,翻山越岭,跋山涉水走好远,公路不通,只有羊肠小道通往村民的家里。由于村民居住比较散,从早到晚跑下来,只能见到十几个老百姓,有的群众见了我们,就会躲得远远的,也不敢多说话,开展工作很艰难。”匹河边境派出所教导员周扬说。
 
  一位曾在匹河边防派出所工作过的老民警这样说:“在怒江工作,特别是作为服务群众的派出所民警来说,不会地方少数民族语言,开展工作很难,所以,当时在大队的号召下,我们几个民警就自愿住到山上怒族群众家里,一呆就是一个月,一方面是为了学习语言,另一方面也是为了了解群众,熟悉他们的生活习惯,每天帮着种地、砍柴、做饭,时间长了,群众熟悉我们了,工作也就好做多了。”
 
 
 
         做实社区防控工作
 
  “近几年,随着经济 社会的发展,怒族群众法律意识得到明显增强,加上所里有好几个本地怒族辅警,通过他们,进一步拉近了派出所和怒族群众的关系,基本不存在老百姓见到我们不敢说话的现象。而且,随着易地搬迁安置点新房建成,辖区部分怒族群众搬到新房居住,我们的警务工作也方便了许多。”匹河边境派出所所长李守庭说。
 
  为实现安置点居民管控无缝对接,切实让群众感受到搬进新房的幸福感和获得感。实现易地扶贫搬迁“搬得出、稳得住、能脱贫”的目标,福贡边境管理大队匹河边境派出所按照州委、州政府提出的易地扶贫搬迁“进城抵边”战略,因地制宜,对症下药,坚持“网上、网下”联动配合,“人力、科技”双管齐下,竭力提升安置点群众安全感和满意度,努力当好易地搬迁安置点怒族群众的守护者。
 
 
 
  自去年4月17日,匹河边境派出所入驻托坪、指挥田、知子罗易地扶贫搬迁安置点警务室以来,实行“2名社区民警+4名专职辅警+N名护边员”24小时驻勤模式,联合乡司法所、综治办、信访办等部门在易地搬迁安置点设置矛盾纠纷联合调解中心。充分利用“技防+人防”的手段,实现社区巡防全覆盖,全方位挤压犯罪空间,让安置点的群众住得放心,住得安全。截至今年3月,共排查解决苗头性问题48件,化解矛盾纠纷17起。
 
 
  此外,结合安置点工作实际,各警务室采取“群众休息,我上班”的弹性工作方法。即民、辅警通过中午、晚上上门的形式挨家挨户进行走访,及时、全面采集基础信息,准确掌握安置点人口及居住情况。并对有违法前科、喜欢酗酒滋事人员、精神病患者等重点人口逐一排查登记,严格落实重点关注人群工作制度。截至目前,3个警务室组织入户走访8000余次,采集信息950条,建立重点关注对象档案31份。
 
  积极开展法律宣传
 
  为积极营造安全、和谐稳定的小区氛围,匹河边境派出所主动作为,精心谋划,结合警务室工作实际,全方位、多角度开展扫黑除恶、宗教信仰、妇女维权、电信网络诈骗等法律法规宣传,进一步提升安置点群众知法懂法守法意识。同时,利用节点,策划法律宣传主题,如:“ 6˙26”国际禁毒日开展“健康人生,绿色无毒”禁毒宣传活动,“ 12˙5”“宪法宣传周”系列活动等。在疫情期间,民警建立“邻里牵手”微信群,方便民警第一时间发布官方正面消息和宣传疫情防控知识,消除群众恐慌心理。
 
 
  另外,结合易地搬迁安置工作,民警在安置点警务室召集居民,开展“破除传统陋习、树立文明新风”宣讲活动,一方面积极宣传党的政策、惠民利民措施,另一方面引导群众摒弃陈规陋习,反对封建迷信,倡导文明新风,进一步开化和更新群众思想观念,帮助安置点群众尽快适应小区生活。
 
  服务群众从“小事”做起
 
  2019年6月21日17时,知子罗警务室接到家住老姆登村群众报警:我三岁的儿子不见了,请你们帮助找一找,民警立即组织辅警,并通知村干部、护边员,发动一切力量帮助寻找,于下午18时左右,在易地搬迁安置点附近的亲戚家找到了小孩,当民警将小孩交到其家人手里时,孩子父母激动得流下了泪水,不停地用怒族语感谢道:“谢谢你们,谢谢你们!”
 
 
  “由于安置点有了警务室,群众找我们办事方便多了,我们在开展警务工作时,也能很快了解情况,为群众解决问题。”社区民警刘统帅说。
 
  所里民警杨建全,转改前是部队的一名医生,在所里,每逢赶集天、下乡走访、或是重要节点,他总是会到各安置点警务室开展义诊咨询服务,为村民、安置点群众量血压、测血糖、向群众普及日常保健、疾病预防等卫健知识,引导教育群众有病去医院、早干预、早治疗,早康复。受到群众一致赞扬。
 
  指挥田警务室民警张贤说:“在这里,常有找不到家门的大叔大妈,还有个别醉酒群众认错家门的,我们都主动送他们回家。”
 
  怒族辅警腊三青说:“我就住在指挥田易地搬迁安置点1栋307,上下班很方便,附近的群众也经常找我帮忙,比如家里电闸跳了、水龙头坏了,我就去帮他们修。在指挥田警务室当辅警,我很满足!”
 
 
  居住在指挥田3栋1单元302的星罗益老大爷笑呵呵地说:“共产党好啊!让我从山上搬下来,给我房子住,现在去街上买东西、看病方便多了。”补充道:“我晚上经常来你们警务室这里坐坐,和小伙子们聊聊天,他们听我唱歌,还和我一起跳舞……”
 
  像这样的救助、帮助安置点群众办小事,和群众在一起娱乐的事,安置点各个警务室每天都在发生。在安置点警务室,没有轰轰烈烈的英雄事迹,只有为民服务的点点滴滴,做的是小事,温暖的是群众的心,既拉近了民警关系,又促进小区和谐,所以,哪怕再小的事,警务室民、辅警也会义不容辞。
 
  匹河边境派出所所长李守庭在自己的学习心得里写到:“总书记在讲话里强调:这是一场硬仗,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿,不能大意、不能放松。作为边境派出所,就是要按照“搬得出、稳得住”的工作目标,充实易地搬迁安置点警力,加强日常防控工作,加大法律宣传力度,做好群众的勤务兵,当好群众的守护者,积极营造安全、舒适、和谐的小区氛围。”
 
  福贡边境管理大队大队长李海成说,请总书记放心,福贡边境管理大队全体民、辅警将共同携手辖区群众,牢记嘱托,以更加饱满的热情、昂扬的斗志、务实的作风,全力维护边境辖区安全稳定,助力打赢深度脱贫攻坚战。
  
 
  
   
 
图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号