返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 怒江 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
公路通,产业兴——云南怒江州沙瓦村的脱贫故事
2020年09月08日 12:22:52  作者:严勇  赵珮然  来源:新华社
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  新华社昆明9月8日电题:公路通,产业兴——云南怒江州沙瓦村的脱贫故事

  新华社记者严勇、赵珮然

  沙瓦村上电视了!

  近日,因为一部纪录片,沙瓦村从大山深处搬上电视荧幕。镜头里,云雾缭绕下的沙瓦村,一条横亘山间的水泥路格外分明,而这也是当地众多脱贫故事的一条“主线”。

  沙瓦村位于云南省怒江傈僳族自治州福贡县匹河怒族乡,是坐落在高黎贡山脉上的一个怒族村寨。原先,受自然环境影响,这里交通闭塞,村民出行长期靠一条狭窄的人马驿道。每年雨季来临前,村民都会自发赶去修路,尽力保障这条“生命线”畅通。如今,沙瓦公路贯通了,村民的生产生活得到极大改善。

  在沙瓦村,每个人都有关于路的回忆。

  有一年雨季,坡罗家的冰箱坏了。因为没有一条像样的路,维修人员的车子上不来,他只能一步一步将冰箱背下山。崎岖不平的山路上,坡罗走一段歇一段,累了就吃点随身带着的干粮。平时两个多小时的路程,他花了大半天才走到乡里。

  “背冰箱下去那一趟我休息了十多次,修好了还得再抽半天时间把它背上来。”坡罗说,不通路,做什么都难!

  早些年,村民李建华就开始养鸡。同样是因为没有路,他一直不敢扩大生产规模。“我每次也是背下山去卖,一个人一趟最多背20只鸡。”他说,要是能有一条通往山下的路,也不至于让大家这么折腾。

  近年来,因发展产业的需要,沙瓦村对路的渴望尤其强烈。2017年,当地政府决定新修一条水泥路,方便老百姓生产生活的同时,也为将来发展旅游创造条件。

  当年9月,沙瓦村通组公路正式动工开挖。不到两年时间,一条近十公里长的水泥路修通了,将沙瓦村与山外的世界串联起来。村民小组长李小二说,路好了之后,一个最大的变化是,家家户户都开始买三轮车,生产劳作的积极性也越来越高。

  坡罗在村子里开了一个小卖部,还贷款买了一辆拖拉机,方便下山进货。“三个娃娃要读书,本来家里都不同意我贷款买车,但我还是想试一下。现在路好了,我进货方便,还能帮别人拉点东西,赚些运费。”他说。

  李小二告诉记者,正是因为有了这条路,村子里发展产业的底气更足了。2019年,沙瓦村60户202人全部脱贫出列。近50亩的猕猴桃今年起开始挂果,收成时直接有收购商开车上来收购。此外,在专家指导下,村民发展起茶叶、核桃、草果等特色产业,还计划发展乡村旅游。

  如今,沙瓦公路上总少不了人来车往。“闲着没事的时候,我们最喜欢看小孩子在水泥路上骑单车。”李小二说。

  沙瓦村不过是怒江州脱贫攻坚的一个缩影。怒江州委书记纳云德介绍,经动态监测,截至今年6月底,全州建档立卡贫困人口全部实现“两不愁三保障”,贫困村达到退出标准,可以如期实现脱贫摘帽。千百年来压在怒江各族人民头上的贫困大山即将被彻底挖掉,实现从区域性深度贫困到整体脱贫的千年跨越。(完)

图片焦点
图片新闻
图片新闻
图片新闻
普洱市扫黑办:以稳准狠深挖根治将扫黑除恶专项斗争进行到底!
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音