全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 普洱 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
着力铲除黑恶势力滋生土壤 景东扫黑除恶实招频出
2019年04月15日 10:59:44  作者:记者谢玉鑫    艾媛  黄发福  李鑫  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  “各级各部门要充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,切实提高政治站位,把思想和行动统一到党中央和省委、市委的决策部署上来,广大干部职工在驻村开展工作时,要把专项斗争与脱贫攻坚同计划、同安排、同部署,科学谋划、精心组织、周密实施,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗。”3月12日,景东县委书记李春荣在全县942名驻村扶贫工作队员为期三天的扫黑除恶专项斗争培训会上说:“黑恶不除,民不安、国不宁。”

  据了解,自扫黑除恶专项斗争工作开展以来,景东县狠抓落实,全力提高政治站位,强化工作举措,将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务摆到全县中心工作的突出位置,牢固树立“一盘棋”思想,统筹资源,整合力量,坚决向黑恶势力“亮剑”,做到打深打狠、打准打实,依法严惩一批黑恶势力,为全面深入推进“平安景东、法治景东”建设,形成齐抓共管、上下联动、主动作为、蹄疾步稳的良好局面。
 
  
  上下联动一盘棋 蹄疾步稳见实绩
  2018年2月5日,景东县扫黑除恶专项斗争视频会议召开,打响了全县扫黑除恶“第一枪”!为深入推进扫黑除恶专项斗争工作,景东县委、县政府迅速成立由县委书记、县长任双组长,7名县处级领导任副组长的县扫黑除恶专项斗争工作领导小组,并将13个乡(镇)党政主要领导、30余家县直部门主要领导纳入领导小组成员,建立以39位县处级领导为挂钩联系督导的工作制度,并制定下发《景东彝族自治县开展扫黑除恶专项斗争实施方案》《景东县扫黑除恶专项斗争工作协调会商机制》《景东县黑恶势力违法犯罪线索和涉黑涉恶腐败问题线索移送及查办结果反馈工作办法》等10余个文件,在政法部门之间建立协调会商机制、联席会议制度、常态化涉黑涉恶案件剖析工作制度,定期召开会议,通报有关情况,分析研判案件,谋划部署相关工作,形成扫黑除恶强大合力。
  截至目前,景东县委、县政府召开全县扫黑除恶专项斗争推进会议5次,县委常委会专题研究扫黑除恶专项斗争工作7次,县政府常务会议听取工作汇报6次。县委、政府主要领导认真履行扫黑除恶专项斗争第一责任人责任,多次听取工作情况汇报,对推进工作作出批示、指示。
  在景东县城,提起“白衣社”可谓无人不知无人不晓。2016年12月至2018年3月期间,被告人查某某多次纠集他人或单独采用暴力手段,实施随意殴打他人,任意毁损他人财物的违法犯罪活动六次六起。2017年初,被告人查某某伙同他人成立“白衣社”,并招募他人加入实施违法犯罪活动。2017年2月至2018年3月期间,被告人查某某单独或纠集不特定的“白衣社”成员和非“白衣社”成员在城区采用暴力手段,实施随意殴打他人和毁损他人财物五次五起。2018年7月3日凌晨2时许,被告人王某某在景东县消防大队旁持刀砍伤被害人施某某,经鉴定,施某某头部损伤程度为轻伤二级。案件审理时,审判机关认为,被告人查某某等15人随意殴打他人、任意损毁他人财物,情节恶劣,其行为构成寻衅滋事罪。根据《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》文件规定,该案符合指导意见14条的情形,列为涉恶案件侦办。
  截至目前,景东县共收到线索87条,依法打掉涉恶犯罪团伙1个,抓获犯罪嫌疑人24人,移送起诉15人,依法判决15人,正在侦办案件3起。在深入推进扫黑除恶专项斗争的同时,以“黄赌”和农村地区等领域为重点,认真开展社会治乱行动。今年以来共查处涉赌治安案件132起,查获涉赌违法人员633人,行政拘留148人,刑事拘留5人,捣毁麻将赌博窝点56个,收缴赌资100万余元,全县社会突出问题得到有效整治。
 
  
  签订“五级”责任状 拧紧扫黑除恶“总发条”
  “责任书、承诺书签订工作一定要抓紧落实,让扫黑除恶专项斗争工作落地生根。”日前,景东县委常委、县委政法委书记罗有勇到安定、文龙两乡(镇)督查指导扫黑除恶专项斗争工作时指示,宣传发动要再发力,切实增强广大干部群众知晓率、参与率,营造扫黑除恶社会氛围和效果;要把线索摸排范围拓展到各行业、各领域,确保线索不遗漏;建立健全台账资料管理,客观反映出工作痕迹;严格按照省市督查组的督查反馈意见,切实补足短板,对标对表立行立改,扎实有效推进专项斗争工作。
  扫黑除恶专项斗争“五级”工作责任体系,是景东县扫黑除恶工作的一大亮点。为切实打好扫黑除恶“整体仗”,景东县委、县政府带头与13个乡(镇)党政领导、62个县直部门主要领导签订《扫黑除恶专项斗争工作责任状》。从乡(镇)党政领导、县直部门到村委会、居委会,从村委会到村民小组,从村民小组到家庭户主,由家庭户主动员每一位家庭成员写下扫黑除恶专项斗争承诺书,层层覆盖、纵深推进,密织到辖区内每户家庭、每个角落,形成了人人知晓并主动参与的良好格局。
  责任状明确,由党政一把手任双组长的扫黑除恶专项斗争工作领导小组,党政主要负责同志履行第一责任,分管领导为具体责任人,设专门办公室,定期研究扫黑除恶专项斗争工作。党政一把手要亲自组织指导扫黑除恶工作的宣传发动,按照《2019年景东县扫黑除恶专项斗争宣传报道及任务分工方案》和《景东县扫黑除恶专项斗争集中宣传行动方案》要求,制定扫黑除恶宣传及舆论引导方案,并有效组织实施。各级各部门要强化线索摸排,依法从严惩处,协调联动齐抓共管,深入开展综合治理,深挖“保护伞”,彻查线索渠道来源,加强基层组织建设,发挥党的基层战斗堡垒作用,为扫黑除恶专项斗争提供强有力的组织保障。
  同时,为提高业务能力和水平,景东县先后4次举办扫黑除恶专项斗争工作业务培训会议,分别组织各乡(镇)、各相关部门党政主要领导、分管领导、扫黑办工作人员学习贯彻上级文件、会议和领导讲话精神,就线索摸排、发动宣传、痕迹台账管理等方面内容进行培训。县领导小组于3月开始,派出4个由县处级领导(领导小组副组长)带队的专项督查组,通过每个乡(镇)抽查3个村、深入3个小组、随机选取10人进行谈话的方式,两次对13个乡(镇),38个重点单位政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导、宣传发动等方面情况开展督查检查,对督查发现问题及时通报整改。相关单位结合工作实际开展行业系统和挂包乡(镇)、村、组的督导检查,有效推动各级各部门落实属地责任、第一责任、直接责任和指导责任。
 
  
  扫黑除恶同反腐“拍蝇”相结合 清风正气锻造基层党组织“生态”
  在开展扫黑除恶专项斗争的同时,景东县将扫黑除恶与反腐“拍蝇”相结合,深挖彻查黑恶势力“保护伞”。在持续开展专项整治行动中,采取走访座谈、明察暗访等形式,结合当前脱贫攻坚、扫黑除恶等重点工作开展监督执纪问责专项督查工作,共发现问题线索12条。县纪委监委集中开展监督检查16次,查找出问题870个,移交整改问题802个,约谈、提醒谈话1075人/次、问责138人,党纪政纪处分18人、立案审查25人。将治理党员、干部涉黑涉恶问题作为整治群众身边腐败问题的一个重点,纳入执纪监督和巡查工作内容,开展提醒谈话50人次,组织上廉政党课3次。
  为进一步加强基层组织建设,营造清风正气基层生态。景东县在开展扫黑除恶专项斗争的同时,积极整顿软弱涣散基层党组织。选派110名第一书记,针对行政村软弱涣散党组织,逐一研究,找准症结,制定整顿方案。充分发挥基层党组织整治功能,结合基层党建创新提质年活动和软弱涣散党组织整顿,对村党组织书记开展全覆盖分析研判,调整撤换10名不胜任、不合格、不尽责的村党组织书记。开展村(社区)干部任职资格联审和县级备案管理,坚决把受过刑事处罚,存在“村霸”和涉黑涉恶等问题的人员清理出队伍。据悉,对村党组织书记开展全覆盖分析研判,查处破坏村组干部财务的违法行为1件,行政拘留1人。此外,在全县13个乡(镇)170个村(社区)共排查出“村霸”及“慵懒滑贪”“四类村官”共10人,已处置9人。
 
  
  创新扫黑除恶宣传载体 营造全民参与浓厚氛围
  自扫黑除恶专项斗争启动后,景东县扫黑除恶专项斗争领导小组即刻印发了《依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》《举报黑恶犯罪线索通告》15000余份,在县城单位、人员密集场所、乡(镇)街道、各村委会全面粘贴,制作54个举报箱,张贴宣传标语1218条,制作《致全县广大人民群众一份信》6万份,制作宣传手册、挂历、台历、海报、口袋书、折纸等21.4万份,设置户外宣传牌1962块。景东电视台、普洱景东网、景东手机、普洱景东和景东警方微信公众号等媒体端口,滚动播出通告及相关知识,播放公益广告和宣传短片,广泛公布涉黑涉恶举报范围、举报方式、举报电话等。
  同时,充分利用各乡(镇)、县级机关单位、公共活动场所的LED显示屏定期滚动播出扫黑除恶知识,充分发动各成员单位把行业监管职责与扫黑除恶有机结合,积极制作横幅、展板、宣传牌,在行业单位内部和监管场所悬挂。县扫黑办和县委宣传部制定下发《2019年景东县扫黑除恶专项斗争宣传报道及任务分工方案》和《景东县扫黑除恶专项斗争集中宣传行动方案》,组织开展形式多样的宣传活动,利用综治宣传月、扫黑除恶宣传月在城区、各乡(镇)主要街道集中开展宣传活动32场次,农村大喇叭以“汉语+少数民族语”方式广播宣传10场次,同时,结合“三下乡”、群众文艺汇演等活动,开展文艺演出8场次,在全县营造浓厚的宣传氛围。
 
  
  纵深推进勇毅笃行 打出扫黑除恶漂亮“战役”
  当前,扫黑除恶专项斗争已进入向纵深推进的关键阶段,景东县紧扣扫黑除恶专项斗争精神,加大人才力量投入,县级抽调并充实专门力量、各乡(镇)各部门明确专人,组成领导小组办公室负责日常工作;抽调法律工作者,组建专业团队,开展专案的分析研究;抽调精干警力组成专案组,做好线索摸排侦办、集中打处。由县委、县政府划拨专项经费作为线索侦办、宣传教育等经费,建立协调会商机制、联席会议制度、常态化涉黑涉恶案件剖析工作制度,定期召开会议,通报有关情况,分析研判案件。
  同时,政法各部门围绕11类打击重点及影响群众安全感满意率的突出问题、全县重点工程项目建设、长期非法缠访闹访、煽动集体上访等方面开展了全面摸排梳理。组织各乡(镇)、各成员单位通过群众举报、案件调查、行政执法、审计监督等形式,对近年来信访案件、治安案件、职务犯罪案件、轻微刑事案件、寻衅滋事案件、涉众型经济案件进行认真排查梳理、串并分析,对重点行业、重点领域、重点地区加强摸排,深挖案件线索。
  按照“有黑除黑,有恶除恶,有乱治乱”原则,景东县在深入推进扫黑除恶专项斗争同时,制定下发《集中整治社会治安突出问题实施方案》《辑枪治报工作实施方案》《重点人群安置帮教工作方案》《打击整治农村地区赌博违法犯罪专项行动工作方案》等,部分行业部门制定“打非治违”工作实施方案。全面排查,不留死角。目前,卫生部门累计确诊严重精神病障碍患者2092人,随访1863人次。司法部门累计社区服刑人员1110人,累计解矫854人,在册256人,现有刑满释放安置帮教687人,没有发生过帮教人员发生造成恶劣社会影响案件。公安机关共受理治安案件1328起,查处违法人员1096人次;查处涉赌治安案件114起,捣毁麻将赌博窝点15个,查处涉赌人员633人;收缴赌资70万余元;查获网上赌博案件5起,涉赌人员45人,收获赌资43万余元。对校园及周边治安整治、乱采砂石、私挖房建地基、乱摆摊设点、违规建设苗木培育基地开展育苗、乱捕捞水生野生动物、乱砍滥伐林木破坏资源等专项行动,形成持续严查严管态势,全县社会突出问题得到有效整治。
 
(编辑 和琴)(责编 曾庆权)
 
 
  
 
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号