全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 普洱 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
普洱中院审理一起跨国绑架勒索中国公民的涉黑犯罪集团案
2019年06月13日 20:19:42  作者:记者谢玉鑫    李长明  张徐银  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  6月12日,普洱市中级人民法院在孟连县人民法院一审公开开庭审理一起跨国涉黑犯罪案件。普洱市人民检察院派员出庭支持公诉,张某、谭某某等十一名被告人,辩护人及附带民事诉讼原告人到庭参加诉讼。

  公诉机关指控:2017年11月中旬,被告人张某邀约谭某某等3人一起在缅甸掸邦第二特区(佤邦〉勐波县勐平区,组成了以绑架中国公民并勒索钱财为目的的犯罪集团,依托“三哥”(在逃)的保护,对中国公民实施绑架,勒索赎金。之后又招募了曹某某等8人参加该集团,形成了黑社会性质组织的犯罪集团。
 
  以张某为首的犯罪集团通过网络发布“全国空放”“无抵押贷款”“招聘信息”“招聘挖机师傅”等虚假信息,将不明真相的中国公民诱骗到孟连县芒信口岸200号界桩处,同时组织人员将中国公民偷渡出境到缅甸掸邦第二特区(佤邦)勐波县勐平区出租房内关押起来,由集团成员将被害人的财物搜走,脱去被害人身上衣服,戴上手拷、脚链,并通过对被害人威胁、恐吓、殴打等手段,逼迫被害人向家属索要高额赎金,在实施绑架勒索得逞后再组织人员将被害人偷渡送回中国境内。该犯罪团伙自2017年12月初至2018年2月,共绑架了中国公民9人,勒索赎金271800元。
 
  公诉机关认为:被告人张某、谭某某等10人,为获取非法利益,组成了以张某为首的犯罪集团,将中国公民诱骗到中国边境,非法组织偷越国(边)境后,将其绑架并勒索财物的行为,已触犯《中华人民共和国刑法》之相关规定,应以绑架罪、组织、领导、参加黑社会性质组织罪、组织他人偷越国(边)境罪分别追究刑事责任。
 
  庭审中,法庭就公诉机关指控的多项犯罪事实进行了法庭调查,公诉机关当庭出示了书证、物证,证人证言、被害人陈述、被告人供述等有关证据,控辩双方进行了充分质证,法庭辩论阶段双方充分发表了辩论意见,被告人张某、谭某某等人进行了最后陈述。
 
  部分被害人家属、群众、人大代表、政协委员等共计100余人到庭旁听。由于涉案人数多,案情复杂,该案将择期宣判。
 
(编辑 和琴)(责编 曾庆权)
 
 
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号