全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 普洱 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
布朗族王子苏国文的幸福
2019年10月09日 09:45:54  作者:  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  阳光灿烂的早晨,77岁的苏国文蹒跚地走在澜沧县惠民镇芒景村小学的校园。即便退休多年,刚从医院治病回来一周,到这所学校走走,已经是他的习惯。

  “我们各少数民族贫穷落后的根源,可以总结出千条万条,但是我认为最根本的一条是教育问题。”苏国文说。
 
  正因为教育如此重要,苏国文在50余岁时还多方奔走,跟县里申请建盖了这所学校。这所学校解决了布朗山村孩子读书的问题。
 
  77岁的苏国文见证了新中国成立70年来的进步与发展。
 
  苏国文说:“我们从一个封闭的很落后的民族,变成一个开放的民族,变成能够和全国各民族交流的、互相来往的一个民族;我们从刀耕火种进入一个能够种水田、有固定耕地和耕地面积的一个民族;我们的小梯田变成了大梯田,牛耕变成了机耕,种粮为主变成以了种茶为主。”
 
  苏国文有着与众不同的传奇人生,苏国文的父亲苏理亚是当地布朗族的最后一位世袭土司。按照布朗族的习俗,土司之位是世袭。苏理亚在病重时,将自己想做未做及未竟之事嘱托给了苏国文。当地布朗族老百姓认定,苏国文是他们尊贵土司的继承者,称他为“更丁”(受尊敬的人),也就是布朗族的王子。
 
  上世纪60年代初,17岁的苏国文初中毕业,被分配到澜沧县战马坡村村小学任教,这个学校97%的学生是拉祜族,在教育战线,苏国文一干就是40余年。
 
  为更好地做好教学工作,苏国文学会了拉祜语、傣语等5种少数民族语言。由于教学工作突出,1989年苏国文被调到县教育局从事扫盲工作。整整15年,在苏国文的带领下,2004年,澜沧县实现脱盲。
 
  父亲临终前的遗愿,苏国文一直铭记在心。父亲的第一个心愿是建一所好学校;第二个心愿是续写芒景布朗族简史; 第三个心愿是重建布朗族供奉茶祖的“帕哎冷寺”。这些遗愿,77岁的苏国文都一一实现了。
 
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号