全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 普洱 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
十九届四中全会精神全面绽放普洱
2019年11月29日 17:58:26  作者:记者  谢玉鑫  通讯员  李艳美  蒋伟  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

 

  ——省委宣讲团携浓缩凝练精神进社区

  11月28日下午三点,学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神省委宣讲团报告会在普洱市行政中心二楼多媒体会议室举行,省委宣讲团成员、省委政法委副书记、一级巡视员唐云泽作宣讲报告。普洱市委书记卫星主持报告会。

  唐云泽从充分认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义;深刻领会中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,坚定中国特色社会主义制度自信;准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务;加强党的领导,确保全会确定的各项目标任务全面落实到位;迅速兴起学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神的热潮5个方面,进行了深入、系统、全面的阐释和解读。

   宣讲报告会以视频会议形式举行,普洱市1500余名领导党员干部参会聆听宣讲报告,10县(区)党员干部群众在分会场通过视频同步聆听了宣讲。

  据了解,宣讲报告会前夕,唐云泽利用空余时间,于宣讲当日上午9时,深入到普洱市思茅区倒生根社区,在对社区综合治理、民生保障、矛盾纠纷排查化解等实地调研的基础上,从充分认识十九届四中全会的重大意义,围绕四中全会提出来的十三个坚持和完善,与近百名基层党员干部、村民代表座谈。

  座谈会上,唐云泽从基层治理的角度就基层党员干部关心的社区治理、家庭家教家风,如何完善社会治安防控体系,如何依法有效处理群众信访,化解矛盾纠纷,与时俱进完善制度、在制度贯彻落实中让百姓有更多的获得感、安全感、幸福感等话题与基层干部职工进行现场互动交流。

  唐云泽表示,社会治理是国家治理的重要方面,是增强人民群众获得感安全感幸福感的重要途径。社会治理现代化是国家治理体系和治理能力现代化的题中应有之义。坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,保持社会稳定、维护国家安全。完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系是实现共建共治共享社会治理格局的方向和路径。只有坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,实现治理能力的科学化、结构的合理化、方式的精细化、过程的民主化,通过有效整合而形成合力的过程,建成人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,才能实现社会的和谐稳定文明,继而实现国家的发展繁荣富强。

  唐云泽强调, 民生保障随着国家从“站起来”“富起来”到“强起来”,关键的环节是公共利益的均等化,公共利益的均等化要靠制度建设来体现,有制度才能保障公平性和合理性;要注重加强普惠性、基础性、兜底性的民生建设,从保障群众基本生活着手,提高公共服务水平;在创新服务方式上,鼓励支持社会力量兴办公益事业,满足人民多层次多样化需求,要满足人民群众多层次多样化需求多样化的需求,有效提升社会治理的科学化、智能化、信息化、专业化、精细化水平,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民;化解矛盾解纷,要充分发挥法治对社会治理的保障作用,用法治思维解决问题,在法治轨道上统筹社会力量、平衡社会利益、调节社会关系、规范社会行为、化解社会矛盾。按照宪法的要求,要把基层的治保会,调解会组织体系用起来。基层治保会,调解会是解读宪法的基础性组织,把这两个组织的作用发挥好。在矛盾纠纷化解上,要充分发挥好群众调解组织、行政调解组织、司法调解等调解机制的作用,不断加强法治宣传教育,提升群众法治意识。最重要的一点关键是要真正树立好以人民为中心的发展思想,真正把老百姓的烦心事、难心事解决好,才能从根本上有效化解信访问题的一个基础性工程。

  普洱市委常委、市委政法委书记尹凌云陪同调研并主持会议。

  尹凌云在主持会议时指出,唐云泽同志所作的报告主题鲜明、内涵丰富、高度浓缩和凝练了全会精神,深入浅出、解读透彻,既有政治高度、又有理论深度,既上接“天线”、又下通民意,既是一次精准辅导、又是一堂生动党课,对我们深入学习宣传深刻准确领会四中全会丰富内涵、精神实质具有十分重要的作用。让我们对社区治理、化解矛盾纠纷等内容有了更多的认识,对我们今后的工作开展有了新的指引。

  尹凌云强调,学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务,我们要继续按照习近平总书记和党中央的决策部署,以省委宣讲团宣讲为契机,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在学懂、弄通、做实上下功夫,切实抓紧抓好抓实全会精神的学习贯彻,切实把思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到实现全会确定的各项目标任务上来,为推动普洱实现高质量跨越式发展作出积极贡献。  

(编辑 和琴)(责编 曾庆权)

 

图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号