全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 普洱 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
普洱公安2019年十大工作亮点
2020年01月16日 17:47:27  作者:记者谢玉鑫  通讯员李睿婕  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

   2019年,普洱市公安机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以新中国成立70周年大庆安保维稳为主线,以扫黑除恶专项斗争为统领,认真履行维护社会稳定、打击违法犯罪、保护人民生命财产安全的职责使命,全力打造平安普洱升级版和全省最安全城市,圆满完成了新中国成立70周年大庆安保维稳任务,确保了全市社会大局持续稳定,人民群众获得感、幸福感、安全感进一步提升。

 
   亮点一
  推广“西盟模式”治理毒品问题,亮点纷呈。
 
  普洱市公安机关凝聚党政军警民力量,充分整合资源,全力打造、推广全力打造“十个一”为具体措施的西盟“力所校园守护”模式,谱写了“小手拉大手、齐心肃毒害”全民禁毒新篇章,建立“建、打、防、管”推进“规范化、精准化、立体化、数字化”为主要内容的“四位四化”毒品问题整治“岳宋经验”,治理毒品问题成果不断巩固,全市破获毒品刑事案件846件,抓获毒品犯罪嫌疑人776人,缴获毒品5.17吨,缴获易制毒化学品625.93吨。
 
   亮点二
   强力扫黑除恶推进平安建设,治安稳定。
 
 
  建立完善“责任捆绑”“三制度一库”等工作机制,严格落实“一案三查”,深入推进扫黑除恶专项斗争。打掉56个涉黑涉恶团伙,其中涉黑组织17个、涉恶集团(团伙)39个,破获刑事案件731件,刑事拘留723人,批准逮捕563人,移送起诉50件626人,一审判决30件213人,查封、冻结、扣押各类资产6.27亿元。破“网”打“伞”、乱点整治深入推进,查破涉嫌参与黑恶势力犯罪或充当黑恶势力保护伞公职人员17件59人,整治治安乱点59个,2019年上半年群众安全感满意度测评位列全省第四名。思茅分局城北派出所扫黑除恶助推平安建设“四个常态化”和挂图作战模式,使辖区“两抢一盗”发案同比下降56.8%,盗窃案发案同比下降55.8%,涉枪涉爆案件零发案,得到中央扫黑除恶督导组肯定。
 
   亮点三
   创新“警司联调”化解矛盾纠纷,社会和谐。
 
  江城县公安局紧紧围绕“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交、小事不出村组、大事不出乡镇,实现捕人少、治安好”的“枫桥经验”精髓,创新建立“警司联调”工作模式,通过建“实”组织、压“实”责任、做“实”保障,做好警司联调工作保障,“警司联调”工作室全县7个乡镇全覆盖,制定联席会议、案件移交、信息通报等5项工作制度,每个乡镇每年保障调处基本工作经费2万元,用好常态开展警情定向研判分流、每月定期全面排查、敏感时期定向排查的矛盾纠纷排查和普通纠纷“主调”、重大纠纷“会商”、定纷止争“暖心”机制,实现矛盾纠纷高效化解,做到“化纠纷、查根源、防反复”。2019年,化解各类矛盾纠纷1200余起,辖区治安案件总数同比下降15.4%,其中殴打他人案件数同比下降41.8%,提高了群众满意度,有效维护了辖区社会稳定。
 
 亮点四
 抓实创文举措解决交通治理难点,文明有序。
 
  紧紧抓住创建全国文明城市这一重大机遇,把握时间节点,破解管理难点,抓住勤务重点,强化科技支点,不断夯实基础设施建设,解决交通管理乱象,提升道路通行效率,增强智能管理能力,有效破解主城区道路交通管理瓶颈,推动各项便民利民举措落地生根。通过综合施策,城市交通参与者依位停车、依序出行、礼让斑马线的自觉行为蔚然成风,城区主干道通行效率提高了约20%。普洱女交警救助群众“公主抱”、迷路老人为执勤交警暖手等事迹被多个主流媒体报道。
 
  亮点五
  严打电诈犯罪保护群众财产安全,成效明显。
 
 
  针对新型电信网络诈骗犯罪日益突出的情况,普洱市公安机关在公安部和省公安厅的组织指挥下,联合工信、人行、银保监及检、法等部门,通过事前宣传劝阻、事中接警止付、事后破案追赃追逃三项措施,以“零容忍”的态度,积极防范和严厉打击新型电信网络诈骗犯罪。2019年,制作宣传展板宣传牌450余块,标语横幅642条,发放宣传材料28万余份,开展宣传活动100余次,微信发布100余条,微博发布120余条,头条号24条,受教育群众130余万人;普洱市反诈中心电话劝阻9147人次,成功劝阻8357人次,摧毁境外窝点15个,抓捕电诈犯罪嫌疑人961人;全市破获电信网络诈骗犯罪案件38件,抓获犯罪嫌疑人661人;抓获背包客612人,缴获、扣押涉案资金4400余万元。
 
 亮点六
 圆满完成大庆安保彰显过硬本色,成绩突出。
 
  按照“高站位推动、把握主线红线不偏,高强度严打、攥紧打击拳头不放,高效率管控、补齐边境短板不松,高标准组织、狠抓执行力不减”的“四高四不”要求,落实领导双带班战时24小时值守和民警24小时值班备勤制度,累计投入警力45766人次、车辆4275辆次,设置卡点635个(次),检查车辆25.6万辆次、人员45.9万人次,组织860余名特警开展实战合成演练和常态值勤备战,实现大庆安保维稳决战决胜期间“大事不出、小事也不出”的既定目标,市公安局被省公安厅记集体二等功,刑侦支队李华同志被公安部授予“全国公安机关70周年大庆安保维稳工作成绩突出个人”称号,20名民警、12名辅警被省公安厅通报表扬。
 
  亮点七
  加强边境管控筑牢西南安全屏障,边境安宁。
 
 
  建立以公安、边管、部队为主体,群防群治和社会各界参与的“非法越境人员快速查缉堵截”、“重大嫌犯即时查控缉捕”、“边境突发事件联动处置”等机制,协调市、县有关部门在边境16个乡镇100个行政村建立联调机构,探索建立“四协作一制度”即跨境执法合作机制、矛盾纠纷联动调处机制、治安管理协作联防机制、案件侦办协助配合机制,毗邻派出所联络制度。市委、市政府制定下发《普洱市边境地区重点突出问题综合整治工作方案》,部署开展5个月的边境地区突出问题综合整治行动。
 
  亮点八
  集中命案攻坚命案立案再创新低,成果巩固。
 
  深入推进《普洱市公安局整合资源快速反应精确打击刑事犯罪联动工作机制》,以“命案攻坚”为抓手,进一步整合各警种资源,明确侦查指挥职责,落实多侦“同步上案、同担责任”等措施,在破案黄金期内,快速反应、精确打击严重暴力犯罪。2019年,全市34件命案全破,实现2年命案全破,立案数同比下降27.7%,命案立案数创历史最低。
 
   亮点九
   深化“放管服”落实便民利民措施,群众认可。
 
  认真落实《云南省公安厅服务群众企业20条措施》和《普洱市公安机关五十六条便民利民措施》,取消部门规章设定证明事项25项、部门规范性文件设定证明事项13项,下放县(区)行政许可、驾驶证业务等44项,18类车驾管业务凭居民身份证一证即办,车驾管业务只进一扇门、只到一个窗口办结,实现车辆购置税、车船税、交强险和报废回收证明网络核验,做到“申请材料”四个减免。同时,围绕便民服务、执法办案、接处警等工作向社会作出48条承诺。
 
  亮点十
   组织专题教育提升队伍综合素质,本领增强。
 
 
 
  深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动、“治庸懒、强担当、树新风”主题实践和“讲政治、敢担当、善作为”队伍专题教育整顿,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,着力整治队伍突出问题,提升队伍履职能力,举办各类培训班153期10071人次,开展政治理论学习教育800场13500人次,交流研讨300场4000人次。强化警察职业荣誉制度改革,落实关爱民警举措,增强队伍的职业感荣誉感,1名民警荣获全省“十大禁毒英雄”,1名民警荣获全省“十大忠诚卫士”,5个单位记集体二等功,3个单位记集体嘉奖,1名民警记个人一等功,7名民警记个人二等功,107名民警记个人三等功,307名民警记个人嘉奖。
 
  2020年,普洱公安机关将紧紧围绕COP15安保维稳这条主线,以专项行动、“治庸懒、强担当、树新风”主题实践和推进贯彻省委《关于加强新时代公安工作的实施意见》为抓手,全面夯实派出所、群众工作、大数据“三项基础”,建强立体化边境防控、社会治安防控、基层社会治理“三个体系”,组织实施维护政治安全、重大风险化解、严打违法犯罪、公共安全治理、整体社会防控、边境管控整治“六大攻坚战”,推动普洱公安工作提水平、上台阶。
 
(编辑 和琴)(责编 曾庆权)
 

 

图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号