全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 普洱 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
思茅区委政法委:战"疫"维稳不放松 织密"疫"线防护网
2020年02月14日 14:59:11  作者:记者谢玉鑫    钟硕  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

 

 

 
  为坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,普洱市思茅区政法机关按照部署要求,发挥政法机关安全维稳主力军和疫情防控排头兵作用,整合资源、统筹协调、压实责任、高效处置,把疫情防控固定在法治轨道上向纵深处推进,筑牢疫情防控网。
  
  思茅区委政法委第一时间成立以区委常委、区委政法委书记任组长的疫情防控维稳工作领导小组,制定并出台《思茅区委区政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部维稳工作方案》,细化完善防范风险隐患、化解矛盾纠纷各项措施,明确相关成员单位职责任务和职能分工。
  
  按照上级党委政府要求,思茅区政法干警、辅警文职、干部职工和信访工作人员放弃休假,投入疫情防控、维护社会稳定各项工作之中。期间,思茅区政法干警配合区委、区政府以及乡(镇)、社区做好医患化解、商品供需、交通出行等与疫情防控工作相关的矛盾纠纷就地解决;加大对香河服务区、磨思路普洱服务区的滞留人员和车辆的劝返力度,加强疫区滞思人员的服务管理和教育疏导工作,服务思茅疫情防控工作,确保全区社会大局持续稳定。
  
  在应对新冠肺炎疫情期间的防控、维稳工作中,思茅区政法机关各部门领导切实担负起第一责任人责任,把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务,始终坚守岗位、深入一线、靠前指挥,配合社区、村(组)开展地毯式排查,全面掌握疫区入思、疫区返乡、与疫区密切接触人员的信息情况;利用区、街道办(乡、镇)、居委会(村委会)、社区(居民小组)四级综治中心,保障信息高效流通,组织全区1个街道、6个乡(镇)、17个社区、56个村组参加全市新冠肺炎疫情感染防治工作培训会,形成横向到边、纵向到底的疫情防控网络。
  
  思茅区政法机关发挥各级网格员作用,重点对“五大群体”“六类人员”“四种情形人员”进行全面细致地监测排查,确保疫情排查不漏一村(社区)、不漏一户、不漏一人,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。同时,按照“挂社包街联片帮点”原则,对中心城区16个社区、561个小区、116条背街小巷、65条主次干道进行网格化管理,组织发动各单位参加疫情防控工作。
  
  在疫情防控期间,思茅区政法机关坚持第一时间发布疫情的科学解读、公布疾病症状,引导群众科学认识、理性应对,消除恐慌;采取悬挂横幅、发放倡议书、签订承诺书、录制广播及疫情防控公益广告、制作LED屏滚动字幕等方式,宣传区委、区政府决策部署、各级各部门工作措施和工作成效、打击假冒伪劣和哄抬物价典型案件、依法处置网上造谣传谣等内容,引导群众客观理性看待疫情、规范有序应对疫情,共同维护好应对疫情期间社会稳定。
  
  同时,思茅区委政法委牵头,建立社会防控联动机制,全面强化社会面治安巡逻防控;以公安机关国保、网安、刑侦、治安四大警种和基层派出所为主力,全方位收集影响社会稳定和影响疫情防控工作秩序的情报信息;加强网上负面舆情、有害信息和有害手机短信的巡查管控查处,严厉打击恶意造谣滋事、抹黑指责党委、政府的违法犯罪行为;政法各部门对疫情应对防控期间法律法规政策运用进行指导,及时受理处置涉法涉诉问题,组织干警开展法律法规宣传教育和解释引导,对影响社会稳定的重大问题、案事件进行法律法规评估,为疫情防控工作提供有效的法律保障。
  
  
  
  (编辑:沈云玉   审核:全丹   监制:曾庆权)
图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号