云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 普洱 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
曲靖信访工作大打“翻身仗” 曲靖市市域社会治理系列报道之信访篇
2020年07月20日 08:37:10  作者:甘仕恩  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  3年前,曲靖市提出“用3年时间退出全省信访排名前3名”的构想时,受到一些质疑,“这个信访大户,3年能做到吗?”当然,外界的质疑也不无道理。多年稳坐我省第二大城市、第二大经济体“宝座”的曲靖市,一直扣着信访大户的“黑帽”。矛盾基数大、化解难度大等多项历史遗留问题让曲靖市始终无法摆脱信访大户的困境。

  言必行,行必果。曲靖市以破釜沉舟的勇气、笃定前行的实干回答了外界的质疑,预计的3年时间仅用了1年半,曲靖市就实现了预期目标。2018年上半年,曲靖市信访工作提前实现“退3”目标。2018年7月6日,省委政法委领导批示:“曲靖信访工作成效显著,应予表扬。”鉴于曲靖市信访工作成绩,2018年8月29日,全省信访工作现场会在曲靖市召开,多年一直工作落后的曲靖市站上了发言台。不到2年的时间里,曲靖市信访工作从“差生”华丽转变成“优等生”,大打“翻身仗”。

  用3年时间退出“前3”

  提到曲靖,人们会想到“煤炭大市”“工业大市”“农业大市”等。然而,机遇与挑战并存。经历了10年煤炭黄金期,曲靖市社会经济迅猛发展,而因煤炭开采、企业改制、征地拆迁等引发的到省进京上访率,曲靖市也在全省“名列前茅”。

  曲靖市历届市委、市政府在全力发展经济社会的同时,也在想尽办法试图破解信访排名居高不下、信访大户恶名在外的难题。然而,由于基数大、化解难度大等客观因素,曲靖市一直摆脱不了信访总量总是在全省排名前列的困境。

  如何减少信访存量、控制矛盾增量、提升信访工作质量,切实解决好群众的合理合法诉求,成为摆在曲靖市委、市政府面前的一个重大课题。2016年,李文荣就任曲靖市委书记后,第一站就到曲靖市信访局调研信访维稳工作。他表示,要下决心甩掉信访大户的“帽子”,转变信访工作的被动局面。
为此,2016年5月20日,曲靖市委四届132次常委会提出,“举全市之力,力争用3年时间,使曲靖市信访问题退出全省前3名”的工作目标。曲靖市委、市政府研究出台《曲靖市信访问题“退3”攻坚工作方案》,成立领导小组及办公室,设立专项小组,实行挂图作战,确保到京非接待场所人次和到省集体上访批次2018年退到全省第3名,2019年退出全省前3名。

  “压实党政一把手信访工作第一责任人责任,坚持党政主要领导必须管信访,管行业必须管信访‘一岗双责’,这是曲靖市信访工作的成功经验之一。”曲靖市信访局局长丁东平介绍,曲靖市信访工作以中央和我省部署的“四大重点”攻坚战为引领,以“曲靖市信访问题3年退出全省前3名”为总目标,举全市之力打好“四大重点”信访矛盾化解攻坚战。

  曲靖市通过全力以赴控增量、减存量,提高化解质量,以实打实的工作成效,推动一大批信访突出问题案结事了、息诉罢访;持续推进阳光信访、责任信访、法治信访,全市上下一条心,党政齐发力,推出一系列行之有效的措施,确保“3年退3”的目标如期实现。

  用好“第一交办权”

  今年6月17日一大早,曲靖市信访局门前已聚集了20余名来访群众。这天是丁东平首个“局长接待日”,此举也是他走上局长岗位后的又一亲民之举。当天,他逐一接待了富源、沾益、麒麟等地来访群众10批次。每接待一名群众,他都耐心倾听他们的诉求。

  “放心,只要是合理的诉求,我们一定会为你们作主。”这是丁东平说得最多的一句话。工作人员将来访群众的诉求及时录入系统,来访群众满意而归。

  富源来访群众黄某菊认为,她家拆迁安置有不合理、不到位的地方。详细听取诉求后,丁东平当即安排工作人员向富源县委发出“第一交办权”,同时派出一名副局长前往富源,进一步调查落实黄某菊反映的情况。该名副局长带着黄某菊的诉求直奔富源县胜境街道,就其反映的问题进一步落实。

  “市委、市政府赋予我们为群众说话办事的权力,我们就要竭尽全力,为有合理诉求的群众解决问题,用好‘第一交办权’。”丁东平介绍,群众来访的合理诉求,关乎群众切身利益,作为职能部门,应千方百计为他们排忧解难。

  曲靖市委、市政府赋予曲靖市信访局“第一交办权”。工作中,曲靖市信访局认真履行“第一交办权”,将到京非接待场所人员信访问题、到省集体上访信访问题和突出矛盾纠纷隐患,及时交由涉及地方主要领导批交县级分管领导包案,全力推动信访问题的化解。

  接访工作中,工作人员就群众反映的合理诉求,直接交办给涉案的党政主要领导,减少与对口单位、对口部门的层层转交,将责任直接落实到党政“一把手”,全力以赴解决群众合理诉求,既缩短了时间,也避免问题解决被层层“缩水”。

  曲靖市已形成县(市、区)主要领导“接单”、分管领导包案化解信访问题的常态。各地党政一把手将信访工作摆在重要位置,从过去的指挥作战变成挂帅出征,用多种力量化解社会矛盾,一大批之前“啃”不动的“硬骨头”被“啃”下。

  退休干部老诸曾在信访工作战线上工作了10余年,他告诉记者,曲靖市委领导率先垂范、亲力亲为给群众解决信访问题,群策群力“啃”掉了一批“骨头案”,解决了一批“钉子案”,起到了表率作用,曲靖全市上下形成了全力抓信访工作的良好氛围。

  “他们为我们的事发声,为群众说话,我非常佩服他们。”多年来一直四处上访的老夏感慨道。

  启动“一案双查”举措

  “1个月内发生2人次到京非接待场所或2批到省集体上访的,启动‘一案双查’,既查信访事项是否落实‘三到位一处理’的问题,又查引发信访问题和劝返化解稳控工作中的失职责任及背后存在的问题。”丁东平介绍,要抓好信访工作,必须先明确各级单位和部门党政一把手是本地区本部门信访工作第一责任人,明确市、县、乡3级政府班子成员必须管信访,对分管部门、分管领域、分管项目的信访工作负责,及时牵头研究分管行业内的重大信访问题。

  “不认真履职、工作不力、不到位的干部,将会受到严厉处理。”丁东平说,在“3年退3”攻坚战中,曲靖市出台“一案双查”举措,由曲靖市纪委监委牵头,对到省集体上访、进京非接待场所上访突出的单位和部门,报请市委、市政府约谈,仅2017年一年,就对4个县(市、区)谈话21人,其中处级干部6人;责令作出书面检查27人,其中处级干部6人;通报问责处理15人,调查处理违纪问题1起。

  一大批“骨头案”清案息访

  记者了解到,除用好“第一交办权”和“一案双查”,曲靖市还有一系列“硬核”举措。

  强化目标考核。曲靖市与各县(市、区)及市直单位签订信访工作责任书,并将结果纳入年底市委、市政府千分制综合考核奖惩。

  重点治理。对信访问题突出的地方开展末位督导,对信访问题有反弹趋势的地方重点督察。

  挂牌督办。对被挂牌督办的乡(镇、街道)取消评选综合性荣誉称号的资格和主要领导、主管领导、分管领导评先授奖、晋职晋级的资格。

  劝返稳控。公安部门主动担当作为,健全完善情报信息研判机制,加强情报信息预警,在第一时间将苗头性、倾向性、潜在性问题排查出来。建立“公安+信访+基层组织+部门”的协调联动机制,全力稳控信访重点群体和重点人员。

  打击处理。以“缠访、乱访、滥访”信访突出问题专项整治为着力点,推动形成惩治违纪违法者、打击诬告陷害者、激励干事创业者的工作机制,努力实现信访秩序进一步规范、政治生态进一步优化。

  系统联动。曲靖市委政法委制定涉法涉诉信访案件“3年退出全省前3”工作方案,统筹法、检、公、司等政法部门,狠抓信访积案化解,巩固提升曲靖市信访问题“3年退3”工作成效。

  挂图作战。把信访形势分析数据、工作完成情况、案件化解清单等制图上墙,对标对表,一件一件抓落实,做到底数清、情况清、责任清、进度清、结果清。

  经过3年攻坚,曲靖市一大批历史遗留问题和“骨头案”得到清案息访,曲靖市信访工作已步入良性循环。

   本报记者 甘仕恩

图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音