返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 普洱 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
普洱市扫黑办:以稳准狠深挖根治将扫黑除恶专项斗争进行到底!
2020年09月07日 18:00:57  作者:谢玉鑫  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  扫黑除恶专项斗争既要在深挖根治上下功夫,又要在长效常治上见成效。普洱市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室深入贯彻中央、省委关于专项斗争决策部署,扎实有效推进重点行业领域突出问题专项整治行动,充分发挥牵头抓总、组织协调、指导服务、督促检查等职能作用,推动普洱市专项斗争取得显著成效。

  截止2020年8月31日,普洱市依法查处涉黑涉恶团伙60个(涉黑17个,涉恶 43个),累计扣押资产达7.16亿元,各项打击战果位居全省前列。促进了社会生态和政治生态、经济生态的改善,赢得了广大人民群众的赞誉。

  服务中心 担好政治之责

  普洱市调整充实专项斗争领导小组,由市委、市政府主要领导任“双组长”,将专项斗争工作列入市委常委会、市政府常务会议题及市政府重点工作推进会议程,截止2020年8月31日,普洱市委常委会、市政府常务会共19次听取扫黑除恶工作情况汇报,市政府主要领导11次主持召开重点工作推进会,专题听取市级22个重点行业监管部门扫黑除恶综合治理工作情况汇报,部署工作、推动落实。普洱市委、政府主要领导牵头包案督办大案要案,推动涉黑涉恶案件依法快侦快诉快判,实现了法律效果和社会效果的有机结合,夯实法治基石,助推社会治理现代化。

  规划先行 把好方向之舵

  专项斗争开展以来,普洱市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室注重顶层设计,研究制定打防并举、标本兼治等规范性文件,出台了《普洱市扫黑除恶专项斗争重点地区、重点行业、重点领域综合治理工作机制》,形成了具有区域特色的专项治理机制。

  普洱市扫黑办认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,积极开展市域社会治理现代化,建立完善扫黑除恶常态化机制,构建社会治理新格局。注重调查研究,切实把边境安全和行业监管”贯通起来,联合交运、公安、边管等部门制定实施《普洱市道路运输经营突出问题综合整治行动方案》,消除道路运输营运盲点、死角,筑牢普洱边境安全屏障。

  落实主责 尽好参谋之力

  为了让人民群众感受到专项整治和专项斗争带来的新气象新变化,普洱市扫黑办畅通群众举报渠道,拓展举报途径,对群众的实名举报,及时核查反馈。认真受理、办理群众举报、诉求,主动对接纪委监委、组织等部门,率先成立“一案三查”专项工作组,立案查处涉黑涉恶腐败和保护伞问题137件176人。深度参与行业领域综合治理,落实“一案一整治”要求,纪委监察、法院、检察院、公安发出“三书一函”326份,办结回复308份。增强行业治乱能力,提升群众安全感、满意度。求真务实,用好督查之势

  将专项斗争工作纳入综治和平安建设考核体系,组织开展专项检查和督查巡查,是对强化中央、省、市督导反馈问题整改跟踪问效的有效方式,普洱市扫黑办对工作推进不力、战果不突出和对中央督导反馈问题整改进展缓慢的单位和县(区)进行约谈10次,层层传导压力,层层落实责任。

  密切关注治安秩序混乱地区,努力实现对城乡结合“高危地区”、农村宗族“复杂地区”的有效整治。密切关注黑恶问题多发行业,特别是对传统行业的粗放管理、资源行业的非法垄断、娱乐行业的藏污纳垢、新兴行业的非法野蛮生长现象,逐一进行攻坚整治。密切关注基层建设薄弱环节,加强基层组织建设,将村“两委”打造成基层战斗堡垒。严打网络犯罪上下游,斩断网络黑灰产业链,有效维护网络安全和经济、社会生活秩序。突出示范引领,推动专项斗争全民化,思茅区公安分局城北派出所“四个常态化”、挂图作战模式以及思茅区倒生根社区“以党建助推扫黑除恶工作”的做法得到中央扫黑除恶第20督导组的充分肯定。

  普洱市将继续以法治为引擎,全力以赴,建立起符合法治要求的现代化治理体系、提升治理能力,积极贡献扫黑之力。

  记者 谢玉鑫

图片焦点
普洱市扫黑办:以稳准狠深挖根治将扫黑除恶专项斗争进行到底!
图片新闻
图片新闻
避险解困项目的蒙自样板——幸福期路白 和谐新苗乡
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音