全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 曲靖 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
曲靖政协委员、曲靖市委政法委常务副书记张兴聪:运用好政协专门协商和凝聚共识优势建立完善市域社会治理共同体
2020年01月13日 10:20:31  作者:甘仕恩  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(记者 甘仕恩)新年伊始,曲靖市“两会”隆重召开,“市域社会治理”成了两会上代表委员热议的话题。

  2019年12月3日,全国市域社会治理现代化工作会议在北京召开,曲靖市作为全国6地经验交流代表之一,由曲靖市委常委、市委政法委书记吴朝武作代表在会上进行交流发言。此举也标志着曲靖市按下了“全国市域社会治理试点‘启动键’”。
 
  在社会治理体系中,市域是关键性的具有承上启下作用的重要节点,市域的“小切口”,蕴含着推进国家治理体系和治理能力现代化的“大命题”。抓好市域社会治理现代化工作,意味着“一子落而满盘活”,事关社会大局和谐稳定,事关人民群众安居乐业。
 
  曲靖政协委员张兴聪认为,抓好市域社会治理现代化工作,要建立和完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,举全市之力、集全市之智,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。
 
  除了发挥好党的领导优势和政府的主导优势。张兴聪认为,还要发挥好政协的专门协商和凝聚共识优势。
 
  专门协商机构是新时代赋予人民政协职能定位的新内涵。要积极拓展人民政协参与市域社会治理现代化的空间,开展会议协商议政、重大课题调研,积极建言献策,发挥在疏导情绪、化解矛盾、协调关系、促进和谐方面的重要作用。凝聚共识是政协的独特优势,要广泛组织社会各界积极参与市域社会治理工作,充分发挥各民主党派、工商联和人民团体人才荟萃、智力密集的优势,把党委关于市域社会治理现代化的主张转化为社会各界共识,打造市域社会治理共同体。
图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号