全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 文山 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
文山州司法局党委专题民主生活会见闻
2019年02月12日 16:41:08  作者:记者朱光清  胡献浩  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

 

敞开心扉亮思想 揭短较真求实效
——文山州司法局党委专题民主生活会见闻
  
  
  
  开门见山摆问题,坦诚敞亮提意见,揭短亮丑真交锋。1月25日,文山州司法局党委2018年专题民主生活会上,党委成员们自我批评抽丝剥茧、深刻具体,批评他人有理有据、针针见血,在激烈的思想交锋中保持共产党人的先进性,有效增强了班子的凝聚力战斗力。笔者作为特邀到位指导工作人员,在长达3个多个小时的会议中,见证了这段“真刀真枪、刺刀见红、辣味十足”的党内民主生活场景。
  
  交实底,讲以往没讲过的实质问题
  
  “我先向组织汇报一下个人情况:在2108年开展扶贫工作中,由于我深入单位挂钩贫困村调研指导工作不够,致使单位派驻的3名工作队员出现违反工作纪律情况……”民主生活会一开始,局党委班子成员一个不落向组织逐项汇报自身查找的问题。
  原汁原味反馈具体情况,紧盯“三个方面”如实交底,是这次专题民主生活会的一个重点。会前,每名党委成员都采取个人自查、谈心谈话、征询意见等形式,如实撰写个人发言提纲,罗列个人“问题清单”,把问题摆到桌面上。
  在开展自我批评时,局党委书记、局长罗荣对问题不推诿不绕弯:“由于我缺乏深入的研究思考,致使2018年全州司法行政系统扫黑除恶工作没有明显成效,司法行政作用没有得到充分发挥……”会议室里清风扑面,大家围绕“三个方面”道实情、交实底。
  为确保把个人事项填准、把对照检查材料写准写深写透,局党委明确规定每人对照州纪委、州委组织部关于认真开好民主生活会的相关要求,深入查找自身在“三个方面”存在的问题,认真剖析根源,并设立“自己查有没有错漏、群众看是不是属实、书记评能不能过关”等“三道关”,严格进行把关。
  “真听意见才能听到真意见,才能真正找出自身的软肋、短板和不足。”就拿“群众看”这关来说,党委委员吴广明在完成个人发言提纲后,邀请分管科室干部进行审稿把关,最后查找出自我“画像”不准不像、只罗列现象不谈整改措施、没有深入查摆具体事例等问题。他虚心接受批评,反复修改4次最终形成发言材料,深挖细抠查摆出了“三个方面”存在的6个问题。
  据悉,在上级督导组的指导帮带下,经过层层“过关”,局党委委员个人发言提纲材料都撰写并修改了4遍以上,最多的6易其稿。相比以往,这次民主生活会上查找的绝大多数是“深水区”问题,形成了一本本一清二楚的“问题账本”。
  真话总是让人充满敬意。会上,党委委员、副局长曹红开诚布公,敢于对自己“工作上不求无功,但求无过”的事情“自我开炮”,接受组织批评。这些过去不会讲,谁也不敢讲,尤其在领导干部身上,尤其正式场合的话。如今,恰恰相反,说出来后,并没有因此贬损一个人的形象,反而检讨越深刻,人格越发可敬。
  
  真交锋,批到点上和痛处                                                 
  
  真正的思想交锋,就是该让人坐不住、直冒汗。批评刚一展开,没有试探和过渡,大家马上进入了真刀实枪的交锋中。
  “你性格急躁,工作方法简单粗暴,与干部职工相处不够融洽;你工作大胆创新不够,对戒毒所项目推进滞后……”面对党委委员的直截了当,州强制隔离戒毒所所长方怀文如坐针毡,他一边认真记录一边坦言,会前一直自我感觉还不错,没想到接连被大家挑出这么多具体问题,而且找得这么准、讲得这么细。
  真话,总是火辣辣的。批评像风一样刮,像雨点一样打下来。“你作为分管领导,对律师队伍的教育管理不严格。”“你作为班子成员,本该自己决策的范围的事项不敢大胆决策。”在会上,局党委委员着眼班子和单位建设,直言不讳地对每名成员进行批评帮助,直戳“痛处”,在充满原则性和战斗性的激烈交锋中,让大家“红了脸,出了汗”,心灵受到了触动。
  “你对党员管理工作存在不严不善的问题,致使单位参训人员在参加万名党员进党校培训中脱管现象。”这笔“账”记在党委委员、政治部主任廖志福头上后,他虚心接受批评,剖析中谈到:“问题出在党员身上,但从根子上讲我难辞其咎。主要是对党建工作重视不够。”
  话越说越深入,问题越摆越清楚。批评过程中,党委“一班人”有的眼圈发红,有的脸庞火辣。党委委员张春林坦言:“这是自己经历过的一次最深刻的党性锻炼和思想洗礼。这种直击软肋、一针见血的批评,确实达到了红脸出汗、警醒自己的目的”。
  以往,该局党委召开民主生活会,班子成员之间彼此为了照顾面子,担心互指问题会伤了班子和气,讲问题不痛不痒,提建议敷衍了事,往往用提要求、提希望和提建议来代替批评与自我批评,在你好我好中影响了民主决策的质量。党委班子为此反躬自省,认为班子成员之间不敢红脸不愿出汗是造成这一现象的根源。对此,他们围绕“如何增强贯彻民主集中制质量”展开讨论,教育大家提高思想认识。同时,明确每名党委委员都要对其他班子成员提出有实质性内容的批评意见,绝不以“希望”“建议”代替批评,甚至搞变相表扬。
  出不了汗,就排不了毒,治不了病。轮番火辣的批评,让每个人的问题都在“无影灯”下得到了细致剖析。会后,大家纷纷表示,虽然这次民主生活会上有人脸红了,面子上难堪了,但大家在自我批评中揭短亮丑,相互批评中触及思想,为找准和解决班子建设中存在的问题打下了良好基础。
  
  认清单,交出整改“明白账”
  
  已是深夜,州司法局办公楼里,几名党委委员的办公室依然灯火通明。此时,他们正在认真对照班子检查材料当中查摆出来的问题,主动认领自身问题,逐一开列个人整改问题清单。
  “对司法行政系统出现的新问题、新情况研究不够,解决方法不多……”每当看到这些,局党委书记、局长罗荣就感到脸上火辣辣的。
  “要想交出整改‘明白账’,先要搞清欠了哪些‘账’。”罗荣坦言,以往觉得自己对司法行政工作做得还不错,有些自我感觉良好。经过这次“照镜子”,这种心态荡然无存,而是被一种整改紧迫感所取代。
  专题民主生活会结束当天,党委“一班人”就行动起来,从党委书记到党委委员,逐个先交账再立账,并各自提出纠治实质性问题的具体举措,谁的问题谁领走,怎么问责问效、怎么真抓真改、什么时限改都一清二楚。大家还围绕党委班子梳理总结的6个方面16个实质性问题提出解决思路,研究责任到人、进度到点、交账限时、定期公示等举措,确保问题整改见底归零。
  一次行动胜过一沓纲领,行动比表态更重要。专题民主生活会成效怎么样,不仅看说得好不好,关键看落实整改实不实。笔者通过旁观这次民主生活会,既接受了教育,又充满感慨,这样的作风建设真应该如实执行好,深入持久做下去,用到工作中,抓出长效,见到实效。
 
(编辑 和琴)(责编 曾庆权)
 
 
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号