全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 文山 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
三个女人的边关情怀
2019年09月29日 14:45:05  作者:记者朱光清  何瓯翔  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

 

 
  她们是警嫂,她们是边境管理的专职辅警,她们对戍边卫国有着更加神圣的敬仰,她们爱边关、爱丈夫、并跟随丈夫的脚步驻守边关。
  
  一生三次选择警营的女人
  她,曾是一名边防军人、又是一名警嫂、还是一名边境管理专职辅警。一次从军一生选择从警,这到底对警营有着怎样一种不舍的情结呢?
  朱啟玺月生在一个军人家庭,父亲是一名中国军人。从小,她与军队就结下不解之缘。在父亲的熏陶下,2007年,考取大学的朱啟玺月并没有去到都市的大学校园,而是选择穿上军装走进火热的军营成为了一名光荣的武警战士。
  从小在军营长大的朱啟玺月在训练场样样精通,很快她就转变成为一名真正的合格军人。因为军事素质过硬,2010年她就作为平年查缉点的唯一一名女兵参加了上级组织的查缉大比武。凭借练就的火眼睛睛,仅仅20天她就协同所在小组缴获毒品冰毒5千克。在军营,朱啟玺月刻苦训练,凭借良好的军事素质成为了军事骨干,成功当上班长。
  朱啟玺月进入军队服役时,她考取的大学为她保留了学籍。2010年,朱啟玺月脱下军装回到大学校园。3年的军旅时光养成了她不畏艰辛、迎难而上的优良品格。她仅用了两年时间就顺利毕业,并考取了地方单位,拥有了一份稳定的工作。就普通人而言,一个女人有一份稳定的工作,找个好男人嫁了,她的一生就圆满了,但命运总是那样的跌宕起伏。在一次战友聚会上,她认识了她现在的丈夫赵巍,当时仍是现役军人的赵巍穿着一身笔挺的军装,让她内心深处那颗火热的军魂再次激荡。她原本平静如水的心动了,她知道这就是她想嫁的人、要嫁的人。
  虽然军人家庭出生的她深知嫁给的孤独与苦涩,更知道当年母亲为家庭付出了太多。但2013年,她还是毅然和赵巍走进了婚姻的殿堂,并于2015年生下了他们爱情的结晶赵若然。军人出身的她非常理解丈夫工作的繁重,为了更好的照顾丈夫和孩子,她毅然决然地辞去工作做了一名全职太太。
  儿子赵若然三岁上幼儿园了,原本一门心思围着孩子转的她突然闲了下来,感觉与社会脱节了一般。2018年的“八一”节,朱啟玺月在老部队与战友一同过节的时候,听说当时的公安边防部队面向全社会招收边境管理专职辅警。这个消息,让她再次选择走进警营,虽然边境偏远,但边境总要有人来守,作为曾经边防军人的妻子,朱啟玺月爱边境、懂边境。
  作为曾经的边防军人,她的骨子深藏着军人的血性本色。父亲告诉她“你是个老兵,退伍不褪色,要保持好自己的初心,协助好战友们为国守好边。
  2019年3月的一个夜晚,她和同事一起到周边小道巡逻堵卡。漆黑的夜里,远处汽车的引擎声格外的引人注意。汽车逐渐靠近,是一辆银白色小轿车。她示意驾驶员停车接受检查,该车驾驶员紧张的神态引起了她的怀疑。同事在驾驶员打开后备厢后迅速将其带到安全距离,由朱啟玺月负责检查,她翻动了两下发现了一样她很熟悉的东西。她扭头大喊道并在盲区悄悄地比了一个手势,“班长,拿个手电筒来。”同事们一看到手势,就假装向其询问,迅速向嫌疑人靠拢并制服。经细致检查,当场从该车后备厢查获改装射钉枪一支,子弹103发。在和同事交谈时,她宛然一笑:“当年缉毒,现在查枪,我还是宝刀未老的嘛!”
  时间过得飞快,她成为辅警已经一年的时间了。
  
  跟随爱情脚步到边关
  与朱啟玺月从小生长在军营不同,赵坚从小生活在商人家庭。1992年出生于湖南邵东的赵坚,1995年随祖父母到云南省红河州泸西县定居。
  赵坚与丈夫冯宬缙是高中校友,确定恋爱关系时,就将面临高考的考验。冯宬缙考上了远在河北廊坊的武警学院,赵坚因病发挥失常,录取的大学不理想,决定复读一年。那一年,她在云南,他在河北,相隔千里。军校的严格管理,他们只能靠书信来往,他的姓恰好有五笔,赵坚就每天在书桌上画一笔,来计算着收信的日子。
  曾经觉得只要努力了,剩下的就交给天意,也许冥冥之中,老天自有安排,次年,赵坚顺利考上了天津商业大学,离冯宬缙近了许多,感觉特别开心。上学期间,每到周末,天还没亮,赵坚就兴致冲冲地赶地铁、赶火车,用最快的速度赶到武警学院门口,虽然冯宬缙每次只能外出4个半小时,能呆在一起的时间很短暂,但赵坚还是坚持每周末去看他,就这样,无论严寒酷暑,这样的生活坚持了三年,直到冯宬缙毕业回到云南。这期间,为了相聚,他们节衣缩食,车票却积攒了一大沓。2014年6月,冯宬缙分到了文山州公安边防支队都龙边防派出所,成为了一名边防警察。
  在又一年的分离期间,赵坚努力学习,抓住实习机会不断充实自己,还未毕业就成为天津海王星辰药企的储备干部,但当毕业那天到来时,赵坚决定放弃天津的一切,来云南都龙找他。一下从繁华的天津来到偏远的马关县都龙镇,赵坚心理落差其实非常大,但看着冯宬缙对这份工作的热爱和执着,回忆着这5年来的爱情长跑,赵坚毅然决定嫁给他,做一名军嫂,陪他一起驻守边疆。伴随着两个孩子的出生,赵坚也一直未能参加工作。2018年底公安边防部队全部退出现役,冯宬缙成为了一名移民警察,在陪伴的时光中,赵坚也渐渐理解了丈夫选择扎根边疆的情怀和意义。为了使丈夫无后顾之忧、安心工作,使他们的小家能够团圆,赵坚做出了一个决定,那就是加入边防专职辅警队伍,带着孩子随夫一起戍边。成为专职辅警后,夫妻间更加理解了对方的不易,冯宬缙常说,妻子嫁给自己后牺牲了很多很多,自己会倍加珍惜这份感情。
  
  像丈夫一样守边是一件幸福的事
  王惠是土生土长的马关县人,多年前经人介绍,她义无反顾的嫁给了作为边防军人的丈夫王华,嫁给军人,聚少离多、照顾孩子、照顾家人的担子都是王惠在担着,所有的付出超于常人家庭,但王惠从没后悔,她觉得守边的丈夫是光荣的、他的职业是神圣的。2019年1月,37岁的王惠毅然追随丈夫的步伐加入公安辅警队伍,夫妻一道战斗在公安执勤第一线。
  丈夫王华是马关边境管理大队小坝子边境派出所民警,从警18年来初心不改,坚守国门第一道防线,王华的妻子王惠为爱奔走,用自己的方式支持着王华的工作,在距离王华70多公里的坡脚边境检查站做起了辅警。今年,王惠和儿子第一次去丈夫戍边的地方给他庆生,因为很难见到爸爸、爸爸对自己承诺的一次次诺言都没兑现,儿子却想在生日蛋糕上留言“我恨你”。
  她加入辅警队伍的时间虽然不长,但是进入工作角色很快。年龄稍大的她有着丰富生活阅历,她很快融入到了集体生活中,在生活上主动帮助单位同事,赢得了同事们的充分信赖和尊重,成为同事们公认的“知心大姐”。工作中,因为是土生土长的马关人,她凭借人熟、地熟、情况熟的先天优势,很快进入状态并将其融入到二线检查站查缉工作中,练就了一双令违法犯罪分子胆颤的“火眼金睛”,先后缴获管制刀具15把,协助查获网上在逃人员1名、越南籍非法入境人员7人。
  一年来,王惠用实际行动阐释了新时代公安辅警的担当和情怀,展示了新时代公安女辅警的靓丽风采!
 
(编辑 和琴)(责编 曾庆权)
  
 
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号