全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 文山 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
担当作为守初心 服务群众解难题
2019年11月29日 16:19:16  作者:记者朱光清通讯员王绍勇  张强  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

 ——文山州着力解决群众信访难题检验主题教育成效

  “不忘初心、牢记使命”主题教育的最终落脚点是“服务群众解难题”,只有把群众工作做到群众的心坎儿上,才能真正赢得群众的信任、支持和拥护。自从开展“不忘初心、牢记使命”主题教育开展及主题教育先学先改以来,州级领导班子成员把群众来信来访作为把握社情民意、了解民情民愿、检视整改问题的一项重要渠道,坚持问政于民、问需于民、问计于民。坚持以群众满意不满意作为检验主题教育成效的第一标准,带头深入矛盾集中和问题突出的区域接访下访群众,包案化解关乎群众切身利益的信访问题,在实际行动中践行党的初心和使命,为群众办实事解难题。
 
  接访下访察民情  化解矛盾促发展
 
  服务群众解难题是主题教育具体目标之一,解决群众最关心最直接最现实的利益问题,既是对全体党员干部的要求,也是全州各级党委政府的信念追求。州级党政领导严格落实领导包案责任制和领干部接访下访联系群众工作制度,坚持高位引领,示范带动,牢固树立以人民为中心的发展理念,在想问题、作决策、做工作时,始终以群众需要为第一信号,以群众呼声为第一选择,以群众满意为第一标准,想群众所想、急群众所急、盼群众所盼,带头深入基层、深入一线、深入群众,真诚倾听群众呼声、真实反映群众意愿、真情关心群众疾苦、真心解决群众难题,真正把服务群众的责任放在心上、扛在肩上,在服务群众、推动发展中谋思路、出实招,在改善民生、促进和谐中主动作为、善于作为,在破解难题、推动发展中走前列、作表率。2019年以来,州委、政府领导先后对解决群众信访问题作出批示60余次,州级领导共接访下访120余次,接访群众2500余人次。深入接访场所、深入群众、深入田间地头,调研“把脉”,解难题、办实事,一大批历史遗留问题,信访“骨头案”“钉子案”纷纷攻破,有效化解各类信访矛盾问题150余件。
 
  主动包案解难题  勤政为民敢担当
 
  文山州把领导包案作为各级领导干部密切联系群众、推动问题解决的切入点和着力点,始终坚持党的群众路线,深入开展党政领导包案化解信访案件和“四大重点”信访矛盾化解攻坚战,州委书记童志云、州长张秀兰等州级领导带头包案,以上率下,深入基层一线和广大群众中间为群众排忧解难,解决实际问题。2015年以来,广南县坝美镇者歪村委会德美村因受地质灾害影响,群众房屋不同程度损坏,严重威胁全村47户213人的生命财产安全。州委书记童志云得知该信访事项后,主动认领,带头包案,第一时间看望慰问了受灾群众,深入群众家中与群众代表座谈交流,会商解决问题的办法措施,先后协调解决了该村群众在搬迁选址、项目建设等方面的问题,还多次跟踪问效,及时推动项目后期工程建设。目前,德美村群众已全部入住新居。丘北县为推进旅游业发展,将普者黑景区内菜花箐村打造成为苗族生态旅游特色村寨,但由于建设方资金不到位,工程不能按期完工,导致群众住房存在较大的安全隐患。文山州在开展“四大重点”信访矛盾化解攻坚战过程中,将该信访案件列为“重点问题”,由州长张秀兰同志牵头督办,压实化解责任,用责任直面群众难题,找准解决问题的“钥匙”,共协调项目后期建设资金2200万元,菜花箐村居家服务中心安居房动工启动,解决了群众住房问题。菜花箐村生态旅游特色村寨项目建成后,将实现群众在家门口就能脱贫致富、持续增收的长远发展目标。同样,昭通市威信县罗某在砚山县承包房屋改造修缮加固工程建设,因农户危房改造补助金未到位导致工程款无法支付的问题,通过领导包案化解,罗某顺利领到了工程款4.5万元。2019年以来,通过州级领导包案化解信访案件18件,已化解16件,化解率88.89%。“四大重点”信访矛盾化解攻坚战,聚焦群众关心关注的热点难点信访问题48件,已化解47件,化解率为97.92%。
 
  畅通渠道聚民智  服务群众解民忧
 
  “群众利益无小事”。从文山州“州委书记州长信箱”群众留言反映的问题来看,多数都是与人民群众生产生活息息相关的民生问题,只有相关部门依法行政,依法办事,从群众的利益出发,防止侵害群众利益的事件发生,一定程度上就可以减少和防止信访问题的发生。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,文山州坚持刀刃向内、真刀真枪解决问题,以教育预防为出发点,以营造风清气正的政治生态为落脚点,以“忠诚、干净、担当”为切入点,对干事创业精气神不够,患得患失,不担当不作为,对群众关心的利益问题漠然处之,空头承诺,推诿扯皮,办事不公、侵害群众利益等问题进行集中专项整治,着眼于解决百姓关切的“难点、痛点、堵点”问题,坚决遏制侵害群众利益的不正之风和腐败问题发生,努力为民服务解难题,真正做到牢记发展使命,不忘为民服务初心。网民通过“州委书记州长信箱”反映某教育信息咨询工作机构拖欠工资问题,通过转交相关部门及时办理落实,追回了所欠工资;西畴县漂漂村一村民反映房屋违章建筑问题,相关部门第一时介入调查,并责令停止其违法行为;麻栗坡县某企业职工反映养老保险、工伤保险无法缴纳问题,经人社部门核实,及时办理了原单位社会保险转移业务并可正常缴费;针对网民反映丘北普者黑铁路汽车客运站购票排队慢、乘车无秩序等问题,通过督促整改,已开通微信购票功能,并增加了站点购票信息,乘车秩序和车站服务质量得到提升。2019年以来,网民通过文山州“州委书记州长信箱”反映各种民生问题1500余条,已办理回复1450条,群众关心关注的民生利益问题,第一时间得到了回复和解决。
 
(编辑 和琴)(责编 曾庆权)
 
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号