全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 文山 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
抗疫先锋陈光福:脚踏实地扶贫 齐心协力抗疫
2020年03月26日 16:23:05  作者:记者  朱光清        戴晓芳  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号
 
 
       从扶贫到抗疫,他一步不停歇,肩扛责任,持之以恒,带领干部们齐心协力奋战一线,他就是文山州森林公安局驻广南县黑支果乡黑支果村的第一书记——陈光福。
 
       2017年3月,为把州森林公安局的扶贫工作抓得更实、更细,陈光福同志主动请缨,带领两位有丰富农村工作经验的老同志进驻黑支果村开展扶贫攻坚工作。2018年7月,陈光福被广南县委任命为黑支果乡党委副书记(挂职)任黑支果乡扶贫工作队长,四年来,陈光福带领驻村队员,严守驻村纪律,想方设法为村委会和群众解决实际困难和问题,做人民群众的朋友,当好乡党委政府的助手,凭其过硬的业务素质和扎实的工作作风得到了乡党委政府的充分肯定,先后被评为优秀公务员、优秀共产党员、模范驻村工作队员,两次荣立三等功。用自己的实际行动赢得了村委会工作人员和人民群众的好评。
 
      切身实地替群众着想  脚踏实地为扶贫
 
      在主动请缨进驻黑支果村开展扶贫攻坚工作后,陈光福深知,对于人民群众来说,喊十句口号,不如做一件实事。在为群众办实事上,不能轻易承诺,而一旦作出了承诺,就一定要实现。
 
 
      驻村开始,陈光福刚到村委会时就积极找村委会干部了解村情,贫困户情况。当了解到里麦槽村进村道路及村内道路损毁严重,晴通雨堵,陈光福同志积极向上级部门争取,为里麦槽村争取了60万元修路资金,解决了村民出行难问题及村内亮化问题。四年来,陈光福用工作经费共为村小组解决基础设施建设、村民困难8件。
 
       针对扶贫工作中存在的问题,陈光福每季度都向单位作专题汇报,得到了单位的大力支持,及时划拨驻村工作队员工作经费,为驻村队员解除后顾之忧。在走访工作中,当了解到三岔河村连接上下寨的一座桥梁被洪水冲毁,严重影响村民的出行和生产生活,陈光福积极向单位汇报,争取到四万元资金,为三岔河修建了一座钢筋混凝土桥梁。
 
       陈光福懂得,劳动力输出是广南县脱贫的一条脱贫措施,特别是黒支果村,人多地少,产业发展散、小、弱。为了帮助贫困户学到劳动技能,陈光福多次到贫困户家中做工作,教育引导他们积极参加政府组织的劳动技能培训。2017年至今,先后组织280余名群众参加技能培训和农村实用技术培训。渔秋井的贫困户何世贵是一个退伍军人,属于“两参”人员,自身无力建房,陈光福了解到这个情况后,积极向民政部门反映,为该户争取到一万元补助。对照贫困户脱贫退出的5项指标及贫困村脱贫退出7项指标,积极与挂联单位和帮扶人联系,共商脱贫规划,与贫困户共同谋划产业发展和脱贫方法。积极与相关单位沟通,为贫困户争取危房改造补助。2019年,黒支果村圆满完成脱贫各项指标,成功脱贫出列。
 
       立足岗位奋战一线  众志成城抗击疫情
 
       疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,陈光福从1月31日至2月29日,连续奋战在防疫第一线,积极参与卡点体温检测,团结组织黑支果村广大党员和群众,认真落实县委、县政府的部署要求,深入细致扎实开展好疫情防控阻击工作。
 
 
       除了做好日常工作以外,陈光福每天带领小组成员认真排查确保重点人员监控到位,深入27个小组摸底排查外出务工返乡人员基本情况,做到村不漏组、组不漏户、户不漏人,重点排查群众有没有发烧、干咳等可疑症状。除此之外,注重对街道及村庄进行清洁消毒。由于黑支果村委会位于乡政府所在地,人员流动大,黑支果村党委每两天组织黑支果村小组党支部及环卫公司支部党员喷雾消毒,其他村小组由所在支部党员组织进行。  
 
        陈光福深知宣传的重要性。在抗疫期间,黑支果村委会及驻村队员保证24小时手机不关闭,保障通信畅通。全村为做好疫情防控知识宣传,通过微信群、QQ群、悬挂标语、张贴告示,流动广播以及组织工作队进村入户等形式多样的宣传,积极动员群众做好疫情防控工作,宣传疫情防控呆在家、勤洗手,戴口罩,常通风等基本常识,告诫大家不串门、不集会、不参加酒席等。做好群众释疑解惑工作,消除恐惧心理,坚定必胜信心。
 
       陈光福作为一名森林公安人,在扶贫的岗位上肩扛责任,脚踏实地,一步一脚印为群众做实事;在抗疫期间立足岗位,奋战一线,用行动诠释职责,带领冲锋在前的党员、默默奉献的群众、不辞辛苦的乡村干部们一同努力,齐心协力打赢这场没有硝烟的阻击战。
 
图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号