返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 文山 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
苦干实干不言悔 兴隆村寨漾新风 文山州委政法委扶贫攻坚侧记
2020年10月14日 11:36:11  作者:朱光清  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  

  在众多帮扶西畴县的队伍中,有一支默默付出的政法“铁军”——文山州委政法委,他们帮扶的是西畴县兴街镇兴隆村,他们立下“自己脱一层皮,换贫困户脱贫”的誓言;他们向文山州委和西畴县人民立下“如期实现脱贫摘帽目标任务”军令状。

  文山州委政法委广大扶贫干部职工身体力行,践行“苦熬不如苦干,等不是办法,干才有希望”的西畴精神,苦干实干为兴隆村谱写脱贫发展新篇章,让兴隆村的贫穷落后面貌成为过去时,现在的兴隆村路畅、业兴、人和。

  打基础 打通40多公里乡村道路

  9月25日,记者在兴隆村村委会采访时看到,街面是崭新而宽敞的水泥路,路面上画有规范的摊位线和车辆停放线。这里是兴隆村17个村组的集市街,村民们6天赶一次街,在这里完成农产品销售、生产生活物资的购买交易。

  兴隆村的村组分散在各个山头和低洼山谷,过去,因道路不通,很多村寨封闭又落后。

  “路是兴隆村发展的血脉,也是兴隆村脱贫的基础。”为了形成共识,文山州委政法委驻村队员驻村后就开始进村入户宣讲党的政策,发动群众积极参与到改变贫困面貌的行动中。

  “带领村干部、村民开展路面踏勘测量,入户开展贫困情况调查,宣讲党的政策……每天清晨,很多村民还在熟睡之中,驻村队员就已经到了村子;每天夜很深了,他们才打着手电筒,拄着木棍离开。”新发寨村小组长李逢林感慨地说道。

  通过文山州委政法委积极协调资金,驻村干部与村组干部勘探设计,群众投工投劳,阻碍兴隆村发展的道路一条条被打通、硬化。

  据统计,从2015年开展脱贫帮扶以来,文山州委政法委协调各类资金3400万元,打通了连接17个村小组的40.3公里乡村道路。
2018年,随着兴隆街街面被重新硬化,兴隆村的道路基础得到了全面完善。

  兴产业 人均纯收入达到脱贫标准

  程家坡村小组骆志发今年50岁,全家有7口人,是文山州委政法委派驻兴隆村第一书记江炳伟帮扶的建档立卡贫困户。

  “以前不知道怎么发展经济,家里房子破破烂烂,粮食不够吃,过得真是窝囊。江书记到来后,苦口婆心给我们宣传党的脱贫政策,帮助我家盖起了一层平房,还贴补我们买来两头能繁母牛,从昆明请来养殖技术员,手把手教我们如何养牛……”

  在江炳伟的帮扶下,骆志发家现在养了5头牛、7头生猪,今年,他家的玉米产量达到2000多斤,稻谷产量有3000多斤。

  在兴隆村,像骆志发这样靠产业转型脱贫致富的建档立卡贫困户有上百户。

  独田村小组王光林家是文山州委政法委副书记何德向的挂钩帮扶户。在何德向的发动带领下,目前,王光林已经发展生猪养殖10多头、肉牛10多头,加上种植业的收入,算下来一年已经突破10万元了。

  兴隆村人均耕地仅有0.8亩,如果仅靠种植粮食,大部分村民只能勉强维持温饱,无法走出整体脱贫的困境。

  扩大生猪、肉牛养殖业规模,加大八角、草果、生姜种植规模,试栽种热情果,将其他种养殖业进行科学合理调配,优化产业结构,最终使兴隆村稳步如期实现脱贫摘帽。

  这是文山州委政法委为兴隆村量身定制的产业规划。

  没有技术,文山州委政法委从昆明请来肉牛养殖专家,动员全部村民参加养殖技术培训;没有饲料,文山州委政法委筹集资金,从昆明采购来10多吨饲料种子;没有肥料,文山州委政法委采购数十吨化肥,免费发放给村民,指导他们利用荒坡荒地、房前屋后种上青稞玉麦饲料;买不起种牛种猪,文山州委政法委筹集资金,贴补村民购买。

  针对有的贫困户属于病残致贫、劳动力缺乏致贫,文山州委政法委筹措200多万元修建了标准化生猪养殖厂房,与西畴县兴牧牧业公司开展合作,扶持43户参与到减贫带贫合作发展行动当中。

  兴隆村全村共有建档立卡贫困户197户,其中,文山州委政法委挂包帮120户。据统计,2019年底,全村农民人均有粮550公斤,农民人均纯收入6210元。全村建档立卡户实现扶贫政策、资金、项目全覆盖,人均纯收入全部达到脱贫标准。

  提素质 党员干部成脱贫攻坚“排头兵”

  9月25日,当记者到达新龙村时,由文山州委政法委联络的技术员正在给新龙村村民们培训胡蜂养殖、魔芋种植等技术。当天上午开展的还有兴隆村弘扬新时代“西畴精神”学习实践活动启动仪式。

  据介绍,自从开展脱贫帮扶以来,州委政法委共组织村民开展了120多场次培训,包括党建培训、政策培训、技术技能和法律法规培训。

  江炳伟告诉记者:“只要对群众生产生活有帮助的,只要能提升群众素质的,文山州委政法委就采取请进来与走出去相结合的方式,多措并举提升群众能力素质,让他们有文化、有信仰,有技术、能致富。”

  自从开展脱贫攻坚行动以来,文山州委政法委把“提精神、提素质”作为群众摆脱贫困的重点工程抓实抓牢。把扶贫与抓基层党建有机结合起来,建立挂钩单位与挂钩点党建“共建共进”机制,指导村党总支、党支部落实“三会一课”制度,吸纳有能力、有才干、有作为的年轻人加入党组织,发挥组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,把农村党组织这面旗帜牢牢树立起来。

  为了全面提升群众素质,驻村干部与村组干部一道,定期组织开展“讲习活动”。2015年以来,先后组织召开群众会议350场(次),大力宣传党的方针政策,宣讲脱贫致富新理念,群众精神面貌焕然一新。

  大水沟村的王有跃以前在江浙一带打工,每个月有七八千元的收入,自从选上村小组长、当上村党支部书记后,他就带领村民学政策、学文化、学技术。

  他试种的20亩热情果部分已经开始挂果,按照目前的价格,收入会非常可观。“如果自己试种成功,就可以带动村民大量种植。”王有跃说,在文山州委政法委的帮扶下,村民们的素质提升了,技术也提高了,干什么都积极。

  今年初,新冠肺炎疫情暴发时,村民们自发找到王有跃,希望为抗疫献出自己的爱心,在文山州委政法委驻村干部帮助下,35户人家通过红十字会共捐款4850元,村民们用这种朴实的方式感恩党和国家脱贫政策给他们带来的新希望。

  在抓好种养殖技术技能培训的同时,文山州委政法委突出抓实就业教育培训。2015年以来,共组织兴隆村劳动力培训24期870人次,组织输出务工人员584人,为兴隆村致富增收拓宽了渠道。

  驻村干部通过抓实党建、抓牢培训,使得村组干部、广大党员素质有了质的飞跃,自觉成为兴隆村基层一线脱贫攻坚的“排头兵”,带领群众发家致富的“好能手”。

  本报记者 朱光清

图片焦点
苦干实干不言悔 兴隆村寨漾新风 文山州委政法委扶贫攻坚侧记
图片新闻
图片新闻
纪检人镜头
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音