全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 西双版纳 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
记西双版纳边境管理支队“最美边防女警”
2019年03月11日 10:39:04  作者:记者赵建军  刘加勇  冉茂林  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

 

  美不胜“守”的查缉女警
  ——记西双版纳边境管理支队“最美边防女警”
 
  
  
 
  在109个“三八”国际妇女节来临之际,3月6日,西双版纳边境管理支队民警黄丽被云南省妇女联合会、云南出入境边防检查总站联合命名为“最美边防女警”。
 
  黄丽,云南昆明人,1995年12月出生,中共党员,2015年9月参加工作,现为西双版纳边境管理支队大开河边境检查站民警。因工作成绩突出,先后荣立个人二等1次,三等功1次。
 
 
  2015年11月,新兵培训结束后,黄丽被分配到原西双版纳边防支队关坪查缉点。抱定不查到毒不罢休的誓言,黄丽跟男同志一起爬货车,翻货物,拆卸可疑车体,虚心请教查缉经验,苦读各种业务书籍,研究毒品类型、车体结构,以及边境地区民俗风情、季节性货物通关情况。同宿舍的战友都说她,说梦话都是查毒品。
 
 
  2015年底,黄丽在对一辆开往省外的客车进行检查时,发现驾驶室后的第一个下铺左侧装饰板有一个鼓包,而且螺丝被拧过,用手一按按不动,于是她就用捅条刺入,发现拔出来的捅条有异味。她不动声色地向组长做了个手势,很快执勤官兵赶到,将3名嫌疑犯控制后,查获冰毒5.61公斤、海洛因9.84公斤。2018年11月份,黄丽在对一辆开往昆明的大客车进行检查时,发现有几箱托运的鞋子可疑,于是他把几箱鞋子通过仪器扫描后,发现每双鞋底的夹层内均藏有毒品海洛因,经称量重8.9公斤。黄丽说,第一次立功时很激动,赶紧打电话告诉父母,自己立了二等功。可没想到的是,话筒那边传来的话语里,更多的是爸妈的担心与牵挂,他们说:“要注意安全。”
 
  “只有细心、耐心,才不会漏掉任何蛛丝马迹。”休息时,黄丽摘下钢盔,露出一头短发,调皮地说:“太重了!”钢盔、防弹衣加其他装备,足足有13公斤多,6小时上班执勤期间都得穿着。“现在还好些,”她说,盛夏高速路边气温高达40摄氏度,上勤时浑身湿透,下勤后衣服上渍出盐斑。“再辛苦也值,毒品一旦流到社会上,得害多少人”黄丽说。
 
  三八国际妇女节查缉点的女警放假一天。笔者问,你最想去哪里?黄丽说,每天工作下来,大家累得只想倒头就睡。放假我哪儿也不想去,就只想好好的躺在床上休息一天。
 
(编辑 和琴)(责编 曾庆权)
 
 
  
 
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号