全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 西双版纳 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
西双版纳州成立旅游购物退(换)货监理中心
2019年04月30日 16:45:37  作者:记者赵建军  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  4月30日,西双版纳州召开新闻发布会,宣布成立西双版纳州旅游购物退(换)货监理中心,建立西双版纳州游客购物退货机制,并正式实施旅游“红黑榜”制度,切实维护游客合法权益,推动西双版纳旅游高质量发展。
 
 
  发布会上,新闻发言人通报了旅游购物退换货受理范围及条件、无理由退换货的退款要求及无理由退换货处理流程,详细解释了入选旅游“红榜”的标准和入选“黑榜”的种情形。
 
 
  据悉,西双版纳州退货监理中心办公地点设在西双版纳旅游度假区曼弄枫片区曼弄金湾,开通退(换)货受理专线电话400-967-9916,24小时接听并办理游客退换货诉求。中心分别在景洪市的告庄西双景、嘎洒机场、曼弄金湾,勐海县城区、打洛口岸,勐腊县城区6个现场设立退(换)货受理点。按照“快处快赔”的原则,受理西双版纳州旅游市场综合监管调度指挥中心下达或交办的游客通过“全国旅游监管服务12301平台”、“一部手机游云南”、“地方领导留言板”、“云南信访信息系统”及网络平台等线上和线下受理点受理的退换货诉求。只要游客在西双版纳州范围内所购买的涉旅商品,出示购买涉旅商品销售发票或单据,自购买之日起30日内实施无理由退货、90日内可以换货。
 
  西双版纳州旅游“红黑榜”制度,将于2019年5月1日起实施。“红黑榜”,即旅游红榜和黑榜的简称,是通过官方网站和报纸、网络等社会媒体对文明旅游行为的表扬和对不文明旅游行为的曝光来体现。发布涵盖景区、旅行社、旅游从业人员、游客,包括三方面内容,对诚信经营的旅游企业和先进旅游从业人员公开表扬;对旅游企业和从业人员在经营行为中的诚信缺失及不文明行为进行曝光;对游客的文明行为和先进事迹进行表扬,对游客的严重不文明行为,按照《国家旅游局关于游客不文明行为记录管理暂行办法》的有关规定,上报国家旅游局予以曝光。“红黑榜”原则上由西双版纳州文化和旅游局通过官方网站及社会媒体每月发布一次发布。
 
  当天,西双版纳州退货监理中心及6个现场退(换)货受理点:告庄西双景、嘎洒机场、曼弄金湾,勐海县城区、打洛口岸,勐腊县城区举行了揭牌仪式。
 
(编辑 和琴)(责编 曾庆权)
 
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号