全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 西双版纳 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
景洪公安坚持“四个一” 全力做好“战时”从优待警工作
2019年05月07日 15:33:22  作者:记者赵建军    余立武  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  当前,扫黑除恶专项斗争迎来“船到中流浪更急”的攻坚期,景洪公安不忘初心,持续聚焦扫黑除恶专项斗争重点问题和关键环节,并始终秉承着在工作生活上关心,精神上激励的理念,严格落实“战时”从优待警政策,努力为民警、辅警解决工作、生活中遇到的各种困难,及时消除民警、辅警后顾之忧,切实增强民警、辅警投身公安工作的自豪感和自信心。

  一声问候,传递一份温暖。张随生,2012年9月参加公安工作,先后在嘎洒、黎明、北路等基层派出所从事户籍、案件办理等工作,连日来,北路派出所持续开展辖区治安乱点整治行动,因后续办理案件任务工作繁重,他主动加班,勤勤恳恳连续多日奋战在案件办理工作中。然而,2019年4月7日凌晨,张随生同志像往常一样在岗位上办理案件,当在制作笔录时,突然感到身体不适晕倒,随即被紧急送往了西双版纳州人民医院。
 
  闻讯后,景洪市公安局党委高度重视,副市长、市公安局党委书记、局长王波立即带领市局党委第一时间赶到医院看望,带去了市局党委的关心与问候。在医院里,局领导和民警一起将张随生送到CT室进行一系列身体检查,并向主治医生详细询问了病情和相关检查情况,同时要求政工室、警务保障室等部门妥善做好相关工作,运用好“绿色通道”在民警因公负伤救治中的重要作用,及时帮助解决其住院期间的一些实际困难,并叮嘱要暂时放下工作,安心养病,争取早日康复。
 
  待其转至病房后,王波轻抚着躺在床上的张随生,一边问候,一边给他整理衣服,拉拉被子,在体现局领导关心的同时,更传递出了像对待家人、照顾家人般的温暖。
 
 
  一份荣誉,照亮整个家庭。为更好地发挥典型的引领作用,调动典型的积极性,景洪市公安局积极开展“送荣誉进家庭”活动,陆续为近百名受到表彰的民警、辅警家庭送去喜报,让受表彰的民警、辅警家庭分享喜悦,感受党委的肯定与关怀。
 
  为保障喜报能够如期、如约的送进家,景洪市公安局分批组建“报喜小分队”,分别奔赴受奖励民警、辅警家中。同时,积极发现、挖掘工作中的优秀先进事迹,坚持传统媒体与新媒体相融合的方式,将优秀先进事迹在景洪警方微信公众号、微博及头条号上进行宣传,进一步增强全局民警、辅警的职业荣誉感和自豪感,营造人心思进、争先创优的良好氛围。
 
  小小的奖状,背后凝聚的是汗水,是奉献,更是对民警、辅警莫大的肯定;是警察荣誉和地位的象征,更是屹立着的一座精神丰碑。追梦的路上,“报喜”之路仍在继续,惊喜、感动、自豪一路相伴,将让每一位受表彰的家庭感受到温度,让每一份奖励发出它的光和热。
 

  一次疏导,释放心扉压力。因工作时间紧,任务重,为进一步做好从优待警,缓解当前工作高压态势,维护民警心理健康,景洪市公安局各部门领导积极与民警深入沟通随时掌握民警思想状况,做好民警心理疏导工作,并积极为民警减压分力,防止厌战情绪及打疲劳战等情况产生,确保民警始终保持积极健康的心态。
 
  4月5日下午,景洪市公安局组织民警、辅警到西双版纳职业技术学院开展心理辅导活动。活动中,心理辅导老师通过“进化史”“背背佳”“破冰”“脑力荡激”“点轰优炸”“力压爆破”等互动游戏来开展心理辅导工作,有效缓解焦虑和紧张等负性情绪,减轻了民警、辅警的压力,增强了队伍凝聚力。
 
 
  一封信件,赢得更多支持。长期以来,因工作性质特殊,民警、辅警几乎没有正常节假日,高强度运转、超负荷工作,得不到正常休整,与家属不能正常团聚,导致民警、辅警家属时常独自承担着抚养子女、赡养老人、料理家务等家庭重负,承载着常人难以想象的生活艰辛。
 
  为进一步赢得民警、辅警家属对公安工作的支持与理解,在做好家属走访慰问基础上,景洪市公安局党委印制1523份《致全市公安家属的一封信》,并邮寄到家属手里,送去党委真挚的慰问,让民警家属也感受到景洪公安大家庭的温暖,进一步赢得家属们最大的理解和包容。 

  一份情、一份意,凝聚着市局党委对基层民警、辅警的期望和关心。民警们纷纷表示将进一步坚定信念,把上级领导的关心厚爱转化为干好工作的动力,再接再厉,全力以赴,确保社会大局持续稳定,为辖区群众创造一个和谐安定的治安环境。
 
  自开展扫黑除恶工作以来,景洪市公安局积极申报战时表彰,为1名民警申报个人一等功、1个集体申报集体二等功、1名民警申报个人二等功,1名民警荣记个人三等功、6个集体荣记集体三等功、18个集体被嘉奖、56名民警被嘉奖;共看望慰问120人次,其中民警92人次、辅警28人次。
 
(编辑 和琴)(责编 曾庆权)
 
  
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号