全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 西双版纳 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
亚洲象或频繁出没觅食 人象相遇,你应该这样做
2019年05月08日 10:11:45  作者:赵建军  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(记者 赵建军)5月3日,西双版纳州、景洪市林业和草原局,西双版纳国家级自然保护区管护局共同组织工作人员对亚洲象保护和防范工作进行检查。

 
  检查组走访了景洪市大渡岗乡大荒坝村沿线和213国道关坪到勐养段亚洲象活动区域,查看亚洲象预警系统建设情况、亚洲象通道及警示标牌设置情况,听取西双版纳国家级自然保护区关坪管护站关于关坪亚洲象食物园基地建设情况汇报。
 
  检查组强调,相关部门要加强亚洲象监测密度,提高预警信息发布时效,减少亚洲象伤人事件的发生。要压实责任,认真排查影响亚洲象生存繁衍的农药使用、人工库塘等危险因素,采取有效措施,防止对亚洲象的伤害。同时要加大亚洲象保护和防范宣传工作。
 
  工作人员提醒 
 
  今年持续的干旱少雨导致了亚洲象食物源减少,人与亚洲象相遇的可能性增加。目前,亚洲象处于发情期,性情大都比较暴躁,当人与亚洲象近距离相遇的时候,容易使亚洲象感到威胁,出于防卫,亚洲象可能会对人发起攻击。
 
  游客和村民如果发现亚洲象首先要保持镇定,确认象群情况。如果没有被象群发现,最好选择绕道而行或者退到安全地带;如果被象群发现了,千万别去惊扰、激怒象群,应该迅速撤离到100米之外,观察周围环境,选择撤离路线。在亚洲象活动区域,游客和村民晚间不要外出;碰到有小象或受伤象的象群要加倍警惕,不要因为好奇不顾危险观察亚洲象。
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号