全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 西双版纳 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
第82次中老缅泰湄公河联合巡逻执法行动圆满结束
2019年05月27日 15:26:48  作者:记者赵建军  通讯员  李朋飞    张寿晨  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

   

  5月24日13时10分,参加第82次中老缅泰湄公河联合巡逻执法行动的中方53101艇、53102艇和老挝001艇顺利返航靠泊中国关累港,标志着为期4天3夜的联合巡逻执法行动圆满结束。
 
  此次行动于5月21日分别在中国橄榄坝、老挝班相果、孟莫和缅甸万崩等码头相继启动,采取分段巡逻与全线联合巡航相结合的方式开展,四国共出动执法人员150名,执法艇8艘,总航程560公里。行动前,四国在中国景洪湄公河联合巡逻执法四国联合指挥部召开指挥官联席会和多边情报信息交流会,共同分析研判近期湄公河流域治安形势和相互通报各国在打击“三非”、毒品犯罪、非法走私等各类违法犯罪活动取得的成效,磋商交流下步工作重点及联合处置各类突发事件的应对措施。
 
  行动期间,除圆满完成全线联合巡逻执法任务外,执法编队在金三角、老挝孟莫、班相果等水域联合开展陆地公开查缉、联合走访等活动,共检查车辆21辆、人员26人,货物12吨,对流域各类违法犯罪活动形成有效遏制和有力打击。中方联合老挝军警部门在老挝孟莫码头开展夜间处置水上突发事件应急拉动演练,有效提升夜间水陆联合处置突发事件的应急能力。针对雨季即将到来,湄公河航道变化大、航船事故率高的实际,组织中老缅三国执法队员开展上湄公河急流险滩航道船艇驾驶技能交流培训,有效提升各国执法队员的业务技能。中方还派员到老挝孟莫附近码头、村寨、集市及中资企业等地开展禁毒和安全防范常识宣传,共走访中资企业2家,中国籍商船2艘,走访中国公民25人次,发放宣传单30份。
 
  据介绍,行动结束后,参与行动的中方53103艇和53116艇将继续与老挝133边防连及班相果联络点执勤人员开展为期一周的船艇驻训任务,以实兵实装、实景实战的方式联合开展船艇业务、警务实战技能、水上救生及应急处突等科目联合训练交流。船艇驻训是在联合巡逻执法中结合湄公河实际情况不断摸索总结出的联合训练交流的新举措,已成为提升执法队员能力素质的重要方式。
 
  据统计,联合巡逻执法启动以来,四国共派出执法人员13100人次、执法船艇695艘次,总航程43764公里,总航时2632余小时,在金三角等重点水域及地段开展水陆联合查缉80次,检查船只1000余艘次,人员近4000人次,货物6万余吨,救助商船124艘次,为千余艘商船护航。在四方的共同努力下,执法合作领域在不断拓展,双边、多边合作交流日益深化,流域各类违法犯罪活动得到有效遏制。湄公河联合巡逻执法服务流域各国经济发展及为航道安全保驾护航的重要作用日益凸显,同时也成为服务“一带一路”倡议及区域安全发展的有效举措。
 
(编辑 和琴)(责编 曾庆权)  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号