全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 西双版纳 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
勐腊县全力以赴做好抗旱减灾工作
2019年05月27日 15:48:45  作者:记者赵建军    通讯员黄俊  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  受持续高温干旱天气影响,勐腊县一直无有效降雨,旱情形势严峻。连日来,勐腊县委、县政府多次召开抗旱会议,号召各乡镇、相关部门广泛发动干部群众和社会各界投身到抗旱战斗中,积极采取有力应对措施,扎实做好当前抗旱减灾工作。
 
  落实工作部署,积极应对旱情。在抗旱工作中,勐腊县各级各部门特别是涉农部门自觉服从服务于抗旱工作大局,紧密配合,通力合作,形成了抗旱工作合力。农业部门组织人员下乡,帮助指导保苗工作;气象部门密切关注雨水情变化,做好测报预报,开展人工增雨作业15次,共用火箭弹56枚;电力部门做好用电调度,切实保证了抗旱用电;各乡镇、农场安排人员24小时防汛抗旱值班,全面排查辖区水库、水坝蓄水及灌溉水沟水量,妥善安排人饮供水及水库灌溉供水。
 
 
  多举措并行,确保人畜饮水。制定抗旱救灾方案,编制紧急预案,安排县水务局做好人畜饮水安全保障工作,号召广大群众节约生活用水,循环利用水源,在水源减少地区采取分时段供水的方式,最大限度保障生活用水,对管道老化的地区进行维护、更换,在水源枯竭地区采取送水等方式,全力保障人畜饮水安全。
  组织水利岁修,保障沟渠畅通。各乡镇、农场积极开展水利工程岁修,安排各村小组动员组织村民对各自管辖段的灌溉水沟、农田沟渠开展清淤、掏沟、修复,进一步减少旱季灌溉水耗,也为后期汛期到来有效排洪做好准备。
 
  增强技术指导,重视抗早救灾。安排农业部门做好技术指导,建议群众在农业生产中使用抗旱品种、使用农膜,教授科学种植、科学管理等实用技术,指导有水源方便、设施完好的灌溉渠、啧滴灌设施具备的农田或地块农户进行抽水、灌水等自救生产。
 
 
  积极宣传引导,开展生产自救。动员全县广大干部群众积极投身于抗旱减灾之中,牢固树立起“抗大旱、抗久旱、防大灾”的思想,把抗旱减灾作为当前和今后一个时期工作中的重要任务来抓,形成抗旱救灾工作的强大合力,加大宣传引导力度,结合脱贫攻坚、扫黑除恶等工作,充分利用各级干部会、群众会等形式,号召群众节约生产生活用水,积极组织群众开展生产自救。
 
  据统计,截至5月21日,勐腊县水稻受灾7231.4亩、橡胶1191356.75亩、茶叶41024.4亩、玉米53450.9亩,加上蔬菜、坚果和其他经济作物等农作物,全县农作物受灾面积达14万多亩。截止目前,全县共投入抗旱经费120万元,在做好抗旱工作的同时,积极采取有力措施最大限度减少旱情造成的损失,力争打赢抗旱减灾保民生这场硬仗。
 
(编辑 和琴)(责编 曾庆权)
 
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号