全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 西双版纳 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
西双版纳州民族团结进步创建活动走进景区启动仪式在景洪举行
2019年09月02日 14:31:36  作者:记者赵建军  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  9月1日,西双版纳州2019年第20次民族团结进步宣传月暨民族团结进步创建“进旅游景区”活动启动仪式在景洪市基诺山基诺族乡巴坡村——基诺山寨景区隆重举行。

  启动仪式上,热情好客的基诺族村民组成高跷方阵和火门迎接到场来宾,并与来宾齐唱《我和我的祖国》,共同跳起基诺族舞蹈“特懋扭”,祝愿祖国繁荣昌盛、民族团结事业更上一层楼。
 
 
  1979年6月6日,基诺族正式被国务院确认为单一民族,基诺山寨作为全国唯一一个最全面集中展示基诺族文化的体验地,是西双版纳基诺族传统文化保护区。在依托基诺族文化风情和秀美风光体验发展旅游的过程过,基诺山寨景区牢牢把握“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,以“传承保护基诺文化”为核心,以开展民族团结进步创建活动为抓手,积极探索推进“政府+企业+村寨”合作模式,不断改善基诺族群众的生产生活条件,助推民族团结进步取得新发展。
 
 
  据悉,自2013年9月国家民委将西双版纳州列为13个开展创建全国民族团结进步示范州(市、盟)试点之一以来,西双版纳州积极推进民族团结进步创建进社区、进农村、进学校、进企业、进机关、进军营、进宗教活动场所“七进”活动。此次民族团结进步创建“进旅游景区”活动,是“七进”活动的拓展和延伸,西双版纳州民族宗教局结合旅游景区吸纳性强、融合性强,便于宣传党的民族政策、促进各民族交往交流交融、维护各民族和睦相处的特点,制定了民族团结进步示范旅游景区“八个一”创建标准,即一个优秀的解说员、一个突出的工作亮点、一份精炼的总结材料、一个浓厚的宣传氛围、一部高质量的创建汇报片、一份简明扼要的宣传册页、一套完善的档案资料、一套顺畅的观摩流程。
 
 
  在民族团结进步宣传月开展民族团结进步创建“进旅游景区”活动中,将进一步加强民族团结进步宣传教育和创建活动,不断增进各族群众交往交流交融,营造团结互助、和谐相处的社会氛围,加快推动旅游景区的和谐发展。
 
(编辑 和琴)(责编 曾庆权)
 
 
  
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号