全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 西双版纳 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
曼拉村“四个一“工作法旧貌换新颜
2019年10月08日 16:28:29  作者:记者赵建军  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

     ------记勐海县勐遮镇曼恩村委会曼拉村民小组创建法治、自治示范村

       在勐海县勐遮镇有一个偏远的傣族村寨—--曼拉村小组,曾经是虽有楼房鸡乱飞、进村就把臭气闻、邻里矛盾纠纷频发的自然村落,通过采取“四个一”工作法(村寨的管理大家一起议、村寨的治理大家一起抓、村寨的环境大家一起管、村寨的文明大家一起创)对村庄进行科学管理和整治,促进了寨子的和谐发展。而今的曼拉村,是一个没有围墙的村寨,村里路宽地平、干净卫生、树绿花开,清澈的河水穿寨而过,一个毫不起眼的村寨已经华丽变身为人见人爱的美丽乡村,实现了“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”综合治理新格局,传说中的“路不拾遗”和“夜不闭户”在曼拉村得到了体现,成为了勐海县的法治与自治示范村的典范。
  
        村寨的管理大家一起议,制度更趋完善。 2016年3月,曼拉村小组党支部召开村民大会,广泛征求村民意见,达成共识,围绕村寨管理对《村规民约》进行补充、修改和完善,做到以制度管人、依制度做事。曼拉村小组《村规民约》共有11条,按照公德民俗、土地管理、文明建设、婚姻家庭等板块分类。夫妻吵架、乱丢垃圾、半夜扰邻、吸食毒品、偷鸡摸狗等行为都被写进《村规民约》,并制定相应的处罚措施。
 
  同时明确,凡是村里大事,村民先民主讨论,再投票表决,只有大部分人签字同意了,事项才能通过。有一次开会的时候,村小组组长的父亲迟到了,按照《村规民约》规定,对其进行了处罚,群众看到组长铁面无私,从此,再也没有人敢随意违返《村规民约》。
 
  田地重新划分。改革开放后,曼拉村由于当年各自家庭条件所限,土地发展不均衡,田和茶叶地会因家里有劳动力多少而定,多的人均几十亩,少的才几亩,很不公平。一直以来,成了村民强烈诉求,特别是到2009年后,尤为突出。
 
  2011年初,经全体村民同意后,把地、田收回后,统一整平,改变原来的二分一块、五分一块不等,仅水田多了300多亩。根据每户人数,编号、无记名抽签,两天时间,就把田、地重新分到户。 
 
  村寨的治理大家一起抓,做错就处罚。曼拉小组作为村民自治的模范村寨,村干部敢管、护村队敢抓、村规民约敢罚,增强了村民依“法”自我约束、自我管理的意识和能力。
 
  过去在傣族村寨,年轻人们有一个坏习惯就是喜欢吃烤鱼喝啤酒,然后飚摩托;寨子里开家庭KTV,通宵唱歌,成为社会治安的隐患。而修订后的村规民约规定,如果哪家12点以后违反规定,将处以200—400元罚款。2012年罚款3户后,再也没有扰民事件发生。
 
  近年来,受境外缅北地区的影响,勐遮镇毒品问题一度迅速发展蔓延,曼拉小组不可避免的受到了影响,毒品问题在社会管理中凸显出来。曼拉小组吸毒人数一度达到27人之多,如何解决复杂而又严峻的毒情形式摆在了曼拉小组所有村民的面前。
 
  在不违反相关法律法规的情况下,曼拉村参考曼恩村委会《村规民约》,结合村小组情况,制定了具有曼拉小组特色的《村规民约》。作出了凡新出现的吸毒人员一律处2000元罚金,并没收水田2亩,两年后归还。除此之外,要承担其他参与尿检人员的误工费。正因为罚得重,曼拉的禁毒工作取得了可喜的成效。
 
  村寨的环境大家一起管,旧貌变新颜。曼拉村为实现由脏乱差村寨到美丽和谐新农村的精彩嬗变,在美丽乡村打造的道路上既有“面子”,又有“里子”。曼拉村把农村环境整治工作作为当前工作的重中之重来抓,抓重点、补短板、强弱项,结合各村寨实际情况,精心安排部署,层层分解任务,完善办法举措,定期督导检查……让美丽渗入到家家户户。
 
  结合寨子情况,每家每户重新编号,明确要求自家门前的花草、卫生自行管理,哪家门前卫生不及时清理,都会被罚款,门前的花草树木没有修剪,管理不当致死亡的,由本人自行补种。
 
  在村寨旁建立了农用车辆停车场,专门用于停放农用车辆,避免在农忙时期,因农用车辆的进出破坏村内环境卫生。每月,曼拉村要组织干部检查每家每户卫生一次,并将检查情况在群众大会上进行通报,通过评比督促村民养成每日一清扫的良好卫生习惯,进而形成家家户户比干净整洁的良好氛围。
 
  如今,走进曼拉村小组,路宽地平、干净卫生、淡淡花香、斑斑树影,清一色的干栏式住宅透着现代气息,轿车、摩托文明出行。曼拉村环境卫生广受好评、远近驰名,在这里,地面看不到一个烟头甚至是一颗瓜子皮。
 
  村寨的文明大家一起创,陋习全不见。破旧立新,移风易俗促发展。曼拉村小组,民风淳朴,热情好客,遇到各种传统节日、婚丧嫁娶时连都好面子,续几天摆酒宴的做法已是常态。
  2013年,岩某家孩子满月,杀了一头牛、一头猪,加上酒水,费用好几万,最后结果才收礼七八千元,给群众造成了沉重的负担。村小组干部就上门详细了解后,经过村民集体商议,修改补充村规民约。
 
  规定以后不管谁家上新房、举办婚礼,都要到社房大食堂统一举办庆祝,并且只能办一天,如果哪家违反规定,将处以三千到五千元罚款。并成立了曼拉村小组红白理事会,对红白喜事范畴、办席标准、规模予以上限控制。目前,全村形成了婚事新办、丧事俭办、厚养薄葬、勤俭节约、文明理事的社会新风尚,将社会主义核心价值观根植于群众日常生活。
 
  积极组织群众开展文艺活动,通过快板、舞蹈、章哈等节目表演形式,宣传党的好政策、大力弘扬勤俭节约、民族团结、尊老爱幼等传统美德文化,使移风易俗倡议深入人心,既丰富了村民们的文化生活和精神生活,也让村民们远离了赌博喝酒等不良习惯,精神面貌焕然一新。
 
  曼拉村的蓬勃发展得益于党的正确领导、得益于坚强有力的村干部、得益于规范有效的制度、得益于团结一致的凝聚力。“共建共治共享”的管理模式让全村村民积极、主动、广泛参与其中,为实现“物的乡村振兴”与“人的乡村振兴”的“同频共振”奠定了坚实基础。
 
(编辑 和琴)(责编  曾庆权)
 
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号