全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 西双版纳 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
保护热带雨林的傣族小伙岩光
2019年10月09日 09:47:00  作者:  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

   “因为我从小在农村长大,特别喜欢山山水水,喜欢热带雨林,所以干这个工作我觉得非常有兴趣,干起来就觉得不累。”

  傣族小伙岩光,是个90后,每天在西双版纳的原始森林穿山越岭,拍植物,操控无人机就是他的工作。
 
  可是,快乐背后,作为西双版纳国家级自然保护区管护局勐仑管护所一名普通的巡护员却有着不为人知的危险。
 
  西双版纳国家级自然保护区是我国最大的原始林区。如果说,这些危险都是家常便饭,那么还有更多的危险在等着巡护员。
 
  2017年底,岩光巡护路过曼喃醒村时,听曼喃醒村民说,最近有一群猴子经常在翠屏峰那片出没。岩光得知消息后很激动,准备去翠屏峰那片安装红外相机,想试试能不能拍摄到猴群活动的照片。要到翠屏峰只能渡河过去,岩光和村民借了一条木船,当两个人划船到河中心时,船突然翻了。翻船的那一瞬间,岩光第一反应是把红外相机和巡护工具高高举过头顶。
 
  日常工作中,巡护员会用无人机进行空中巡护监测。发现珍贵的植物,都用GPS和相机采集信息,有必要的就采集植物标本。
 
  中国科学院西双版纳热带植物园高级工程师谭运洪说:“做巡护员这个工作更多的是收集一些多样性的基础数据,为后期的研究做评估。”
 
  “我经常会碰到不认识的植物。在咨询老职工后,就拿手机App拍照,记录下来,编好名字。现在手机便签里面记录的,差不多已经有800余个种类。”岩光说。
 
  2016年11月,岩光取得无人机驾驶员合格证,完成了勐仑子保护区70%面积的航拍测绘,为勐仑管护所地理信息数据库的建立提供可靠数据。
 
  傣族有句谚语:“大象跟着森林走,傣族跟着河流走。”岩光是一个热爱自然、保护森林的傣族小伙。或许,他的幸福就是跟着森林在走吧!
 
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号