全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 西双版纳 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
讲团结 保稳定 促和谐
2019年10月10日 16:06:47  作者:展恩山  孙志清  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

   ——云胶集团西盟公司荣获全国民族团结进步模范集体

  
 
  9月27日,从北京召开的全国民族团结进步表彰大会传来喜讯,云胶集团西盟公司荣获“全国民族团结进步模范集体”光荣称号。
 
 
  西盟公司组建于2002年,是云南农垦集团所属云南天然橡胶产业集团全资企业。下设31个生产队,1个制胶厂;现有总人口8913人,涉及19个民族,有胶园岗位承包人3541人(少数民族占93.7%),两级管理人员206人(少数民族管理人员163人,占80%),橡胶种植面积11.18万亩,2018年实现干胶产量5439吨,承包人年收入16290元。多年来,公司始终坚持把民族团结抓牢抓实,致力于改善员工、承包人的生产、生活环境,积极推动地方经济不断发展,以夯实组织机构“促”创建、维护社会稳定“保”创建、推进脱贫攻坚“强”创建、加大基础设施“保”创建,在建设边疆、促进民族团结、维护社会稳定方面作出了积极贡献。
 
  关心帮扶少数民族 夯实组织机构“促”创建
 
 
  西盟公司党委高位推进民族工作,始终把维护民族团结当作一项经常性的重要工作来进行谋划,列入重要议事日程,成立了以党委书记、总经理任“双组长”,分管领导任常务副组长的工作领导小组,制定创建活动的实施方案及措施,建立长效机制。不断加强对马克思主义民族观、宗教观和党的民族宗教政策的宣传教育。同时专门成立民族工作部门,配备专职工作人员,推进公司民族团结进步工作;每年分片区到基层组织召开民族团结工作座谈会,邀请当地县委、政府领导、相关部门、驻军部队、周边乡镇、村寨干部以及公司职工、承包人参加,宣传民族团结政策,增进民族感情,营造各民族共建、共享产业发展成果的浓厚氛围;建立民族团结维稳制度,公司本部56名工作人员分成6个民族团结工作小组,化身民族团结的宣传员、辅导员、调解员、监督员,努力把矛盾和问题做到“小事不出队,大事不出村”,维护边疆社会和谐稳定。在每年重大节假日期间慰问和帮扶 困难承包人,近年来累计看望慰问困难承包人2931人,共计发放慰问金71.04万元。开展“金秋助学”活动,发放助学金额26.62万元,使289名贫困少数民族学子得到资助。
 
  营造民族团结氛围 维护社会稳定“保”创建   
 
  公司历来注重培养民族干部队伍,营造民族团结氛围,转变干部员工的思想观念,先后组织40名少数民族职工到云南民族大学学习深造;组织100余名管理人员到北京、上海参观考察;组织130多名少数民族干部到江城橡胶公司进行考察,学习先进的橡胶生产管理经验;委托云南热带作物职业学院为公司82名管理技术人员开展学历提升教育。经过多年培养,公司累计培养了165名少数民族干部,其中:公司中层民族干部17人,高管民族干部4人。公司党委以“民族团结戍边疆,齐心协力促跨越”为宗旨,以做好民族团结工作为出发点和落脚点,高度重视“民族团结一家亲”主题活动开展工作,通过召开民族团结工作座谈会,班子中少数民族领导干部用多种语言到基层党支部讲党课,开展“党建+民族团结”等活动,不断加大公司民族团结工作的宣传力度,巩固公司民族团结建设成果,坚定公司各民族共同团结奋斗的信心和决心。
 
  发挥龙头企业作用 推进脱贫攻坚“强”创建 
 
  公司充分发挥在西盟县橡胶产业的龙头带动作用,带动西盟县4镇2乡3000多户当地群众发展天然橡胶产业22万余亩。同时,公司还定期或不定期组织技术骨干协助县有关部门到村寨开展割胶技术、橡胶病虫害防治等知识培训,近年来,共培训胶农3150多人次。公司从2012年至今,累计兑付土地租金2232.36万元,发放干胶款、林管费、管理人员工资等共计2.23亿元,少数民族承包人的人均年收入由2002年的2060元增长到2018年的16290元,增长7.9倍。在重大节假日期间慰问和帮扶困难员工,2013年来共计慰问困难员工2931户,其中,佤族2231户占76.1%,拉祜族617户占21.1%,其他民族83户占2.8%,共计发放慰问金71.04万元。开展“金秋助学”活动,发放助学金金额26.62万元,使289名贫困学子得到资助,其中佤族239名,占82.7%,拉祜族32名,占11.1%,其他民族18名,占6.2%。彰显了国有企业的担当,为西盟县脱贫攻坚发挥积极作用。 

  发挥支部堡垒作用  加大基础设施“保”创建
 
  每名党员都是一面旗帜,每个党支部都是一个堡垒,为充分发挥党的领导作用,西盟公司投入420万元资金,计划在橡胶生产队建设15个党支部活动室,已于去年建成4个,今年6个党支部楼房正在建设当中,预计明年将完成剩余5家的建设,实现生产队党支部活动室建设全覆盖。
 
   公司先后投入资金3.55亿元用于改善职工、承包人的生产生活条件。特别是近几年,公司多方筹措资金不断加大对基础设施投入力度,累计投入资金1.1亿元用危房改造、综合文化室、球场、厕所、饮用水、生产道路等基础设施建设。2019年预计投入2215万元用于基础设施建设,与县委县政府携手共建橡胶新队(村)。
 
  公司始终把“民族团结上台阶,各族兄弟得实惠”作为产业发展的出发点和落脚点。如今,“各民族共同团结进步、共同繁荣发展,为构建和谐佤山而努力奋斗”已成为公司全体干部员工的共同心声,“和睦共处、和谐发展”已成为公司全体干部员工的主旋律。下一步西盟公司将深入学习贯彻习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话精神,团结带领公司各民族干部员工,奋进新时代,共筑中国梦。”
 
(编辑 和琴)(责编 曾庆权)
 
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号