全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 西双版纳 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
西双版纳旅游度假区党委坚持主题教育引领脱贫攻坚
2019年10月28日 11:12:39  作者:张富林      左海军  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
 
  为确保“不忘初心、牢记使命”主题教育取得实效,按照教育活动实施方案,10月19日至20日,西双版纳旅游度假区党委班子成员和相关办(局)负责人一行17人,深入扶贫挂钩单位景洪市景讷乡勐板村委会调研扶贫工作。
 
  调研组深入勐板、大寨山、大庙、大树脚、马场、纳外、新寨、红毛树和高山寨等9个村民小组,重点查看和了解村寨基础设施建设、群众生产生活、人居环境、产业发展和基层组织建设等情况,看望了部分建档立卡贫困户。针对勐板村委会当前面临的产业发展小、散、杂、效益不稳定、群众持续稳定增收难,交通不便、路况差、产品外销难,村寨基础薄弱、资金缺乏、人居环境提升难等重点突出问题,双方认真研究讨论关于产业扶贫、集体经济开发、教育扶贫、健康扶贫和提升人居环境等脱贫攻坚主要问题。
 
 
  要因地制宜,大力实施产业脱贫。要充分考虑到当地的实际情况,真实掌握本地的自然资源、文化资源、人力资源和土壤结构等情况,有针对性、成规模种植坚果、茶叶、芒果、中草药等主要经济作物;要以政府为主导进行农产品生产、营销、物流和信息系统等基础设施建设,建立公司+农户或者建立以农民合作组织为主的农产品流通主体、缩短农产品流通渠道的营销模式新举措;要大力教育宣传群众,引导鼓励村民发展生态产业,在保护良好生态环境的同时,既能持续增加农民收入,又能让群众健康生活,提升幸福指数。
 
  要群防群治,大力提升人居环境。要充分发挥村干部的作用,研究制定提升人居环境管理制度,以农村生活垃圾、厕所革命、生活污水治理、村容村貌提升等为主攻方向,开展集中整治;要对照国家农村人居环境整治评估和检查要求,定期开展检查和通报,同时与奖补资金安排挂钩;要振奋精神,发扬艰苦奋斗、自立更生的精神,全力打赢脱贫攻坚战。
 
  要强化管理,充分发挥扶贫资金使用效益。突出村级责任,严格落实村级财务制度,强化扶贫资金在项目申报、资金分配、资金拨付和实际投向等各个方面的全过程管理,坚决克服扶贫资金公示公开不到位,财务管理不规范和监管盲区,确保每一分钱都用到贫困群众身上,投入到脱贫攻坚战役的每一个关键环节上去。
 
  要加强党建工作,充分发挥组织功能。严格按照《党支部规范化建设标准》要求,进一步抓实“五个基本”规范化标准化建设,特别要完善好党群活动室,管好用好活动室平台;要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,以党组织建设为重点,以脱贫攻坚为主线,坚持党建带扶贫、扶贫促发展,充分发挥基层组织和党员干部在扶贫开发中的示范、引领作用,实现发挥“一个党组织就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜,一名干部就是一根标杆”的作用。
 
  在座谈会上,景讷乡、勐板村汇报了勐板村委会的村情、民情和脱贫攻坚工作开展情况。景讷乡党委政府相关表示,将吸纳此次调研中的宝贵意见,强化各级干部的责任和担当意识,依法合理用好帮扶资源,积极主动破解发展难题,以看得见、摸得着的发展变化回报党和政府、以及众多企业的积极帮扶,带领广大群众坚决打赢脱贫攻坚这场硬战。
 
(编辑 和琴)(责编 曾庆权)
 
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号