全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 西双版纳 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
云南农垦电力公司强化整改落实 深化主题教育成果
2019年11月07日 11:53:56  作者:王艳芬  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,根据《云南农垦集团主题教育领导小组办公室关于巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的通知》总体安排部署,云南农垦电力公司党委以锲而不舍,持之以恒,昂扬精气神,抓好巩固和深化主题教育成果工作,在公司改革发展中践行初心和使命。


   抓实理论学习 筑牢思想根基
 
  思想是行动的先导,理论是实践的指南。持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,在学懂弄通做实上下功夫,提升理论素养,不断增强守初心担使命的责任感和使命感。    
 
 
  全面系统自主学,提高理论素养。”正如出自北宋诗人苏轼的《题西林壁》中的诗句“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,学习理论知识不能效仿盲人摸象以偏概全,不能蜻蜓点水一样浅尝辄止、浮于表面,要全面学、系统学、深入学,必须一学到底。领导班子带头抓学习、作示范,认真研读党的十九大报告,精读通读“三本书”、逐段逐句学习党章、《中国共产党纪律处分条例》,跟进学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育重要讲话和开展专项整治工作重要指示精神,充分利用“云岭先锋”“学习强国”APP平台强化日常“充电”,养成天天学、及时学,深化学习效果;把《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》配发到每个党员手中,让全体党员迅速自学起来,做到学习安排无盲区、思想教育无死角,提高广大党员理论水平。 
 
  深入思考集中学,提高履职能力。以深化理论学习为基础,抓实理论武装。电力公司党委2019年10月30日组织召开第八次理论学习中心组,领导班子成员利用半天时间,集中坐到会议室,沉下心来、静下心来,深入学习习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会、习近平总书记关于弘扬新时代爱国主义精神的重要论述、习近平在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会、习近平在参观庆祝新中国成立70周年大型成就展及云南省第十届委员会第八次全体会议精神,党史、新中国史等内容,围绕“学习党史、新中国史,弘扬爱国主义精神”结合公司改革发展展开深入研讨,不断提高公司领导班子成员运用新思想武装头脑、指导实践、推动工作的能力。
 
  以“三会一课”为载体,抓好三项教育。强化党员的组织观念,教育引导党员干部增强党的意识。党性观念教育。选树先进对照学,以党员大会为载体,抓好党员学习,认真学习张富清和郭彩廷先进事迹,用身边人身边事做好先进典型教育,带动其他党员形成学习先进、争当先进、赶超先进的浓厚氛围。党员意识教育。组织全体党员开展对照党章党规找差距、观看廉政教育纪录片、参观警示教育基地、过“政治生日”、重温入党誓词等主题教育活动,切实强化党员意识,提升思想境界。能力素质教育。班子成员在学习调研的基础上,紧扣“四个讲清”讲授专题党课,到联系挂钩单位讲党课累计8次,积极开展五比五赛、岗位技能大比武法律及安全消防实用技能培训,提升工作能力。
 
  突出初重点,扎实开展活动。为庆祝中华人民共和国成立 70 周年,电力公司结合实际以“学习党史、新中国史”为主题,组织开展内容丰富、形式多样的主题党日活动,重温新中国成立 70 年来的奋斗历史,15个党支部115名党员观看学习了第9期“云岭先锋”夜校访谈节目;开展“喜迎国庆,歌唱祖国”主题活动,组织观看《中华人民共和国中央人民政府成立典礼》着力强化党员爱国意识和党性修养,唱响《歌唱祖国》《我和我的祖国》等讴歌祖国发展变化的歌曲,录制“我和我的祖国”主题快闪视频,组织丰富多彩的文体活动等,既激发了广大员工的爱国主义情怀,又增强了企业凝聚力,展示了新时代农垦电力的良好精神面貌,引导和激励着广大干部员工为推动公司高质量发展贡献力量。
 
  瞄准靶向 务求实效 扎实推进问题整治
 
  持续用力加强政治引领。坚持把党的政治建设摆在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导党员干部进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断增强抓好专项整治的思想自觉和行动自觉。
 
 
 
  狠抓整改落实,扎实推进主题教育。认真按照集团公司主题教育小组办公室的要求,坚持学做结合,“改”字贯穿始终,把学习教育、调查研究、检视剖析发现的问题纳入其中,抓实抓好主题教育评估工作,精心开好专题民主生活会,及时制定《云南农电力有限责任公司关于“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治方案》,明确整改任务,列出问题清单、建立工作台账,逐条研究制定具体的解决办法,细化责任部门及责任人,一项一项抓好落实,坚持边学习边整改、边调研边整改、边检视边整改,确保事事有回音、件件有着落,能够当下改的,立行立改,一时解决不了,紧盯不放,明确整改时限及责任人,抓紧抓实专项整治工作。
 
  查改贯通,补齐短板,务求实效。根据集团纪委《关于认真开展主题教育专项整治工作自查自评的通知》要求,电力公司纪委高度重视,精心组织,迅速行动,成立了以纪委书记为组长,纪检监察室人员为组员的专项工作小组,专项小组围绕16个方面的重点整治问题,坚持全面整治和重点整治相结合,自上而下的开展自查自评回头看工作。经过自查自评,目前已完成11项专项整治工作:一是自上而下能做到贯彻落实和执行习近平新时代中国特色社会主义思想、党和国家的各项方针政策、法律、法规,积极推进“农网改造”和“农村水电增效扩容”工作;二是科学合理设置岗位,进行岗位人岗匹配情况摸底,优化人力资源配置,调动员工工作积极性,把勇于担当的精神内化于心,外化于行;三是对公司领导班子及重点关键岗位人员进行全面排查,对群众反映的问题进行再次梳理,未发现违反中央八项规定精神的突出问题;四是从公司党委做起,领导班子成员率先垂范,抓好工作中形式主义、官僚主义问题专项整治,开展形式主义问题大排查,采取定期检查和随机抽查等方式, 梳理形成问题清单,强化督导检查,对工作中搞形式、走过场、做表面文章的进行通报批评;五是根据干部管理权限,公司领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业情况进行主动申报,公司党委全面登记备案;六是常态化开展民情恳谈会,坚持公司领导班子带头,定期到所联系的单位,广泛听取员工意见,及时发现和解决员工关心问题;七是公司党委主体责任、职能部门牵头责任落实到位,责任分工较为明确,落实措施具体,牢固树立抓基层、强基础的鲜明导向,整顿撤销软弱涣散党支部包装厂,从严落实基层党建工作责任制,保证党员发展质量;八是成立以党委书记为组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,积极响应中央“扫黑除恶”号召,邀请属地公安局和派出所相关人员到单位上扫黑除恶专项斗争知识普及课,理论知识与视频案例相结合,增强了党员对“黑恶势力”的理解和认识,积极引导和动员广大干部员工参与扫黑除恶,鼓励群众举报黄赌毒、恶势力、保护伞等情况;九是严把干部 “品行关”“作风关”“廉洁关”,重点关注近三年新提拔干部成长,树立正确的选人用人导向,营造任人唯贤、注重能力的良好氛围;十是以谈话询问、重要关键岗位重点查,鼓励群众反映情况的方式,经排查未发现领导人员利用名贵特产类特殊资源谋取私利;十一是为理顺公司体制机制,成立以党委书记为组长深化体制改革领导小组,着力深化“三项制度”改革,有效激活公司干部员工干事创业活力。其中“基础管理薄弱,‘三项制度’改革探索实践不到;整治风险防范意识不强;财务监管力度不够;‘两改’工作推进缓慢”等5项专项整治工作正在进行中,针对正在进行专项整治的5项工作,认真分析研判,实行销号管理,列出时间表和路线图,补齐短板,确保专项整治工作取得实实在在的效果。
 
  持之以恒抓好问题整改“后半篇文章”
 
  以专项整治为契机,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,锲而不舍抓好问题整改。对已经基本完成的任务,适时组织“回头看”,梳理进展落实情况,盯紧未解决的突出问题,登记造册、“销号管理”,拿出过硬措施持续整改,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不松手、群众不认可不罢休,持续稳步推进问题整改和专项整治工作。
 
  完善制度建设,抓好制度执行。目前公司首要目标是完成“两改”工作,但是制度建设和制度执行是保障公司良好运行的重要前提。在下一步工作中把制度建设和制度执行工作放在重点整治工作的清单中,督促完善规章制度,建立科学的监督考核。
 
  深化“三项制度”改革,完善薪酬管理办法。深化干部人事制度改革,按市场化原则建立选聘、考核、奖惩和退出的人力资源管理制度,构建有效管用、简便易行、能上能下的干部用人机制。深化薪酬分配制度改革,完善以绩效为导向的考核评价机制,形成个人业绩与收益相结合的分配模式,建立岗变薪变、收入与效益贡献联动的差异化薪酬分配制度,构建收入能增能减的新机制。
 
 
  加强风险防范意识,发挥风险防范功能。加强对风险防范意识的宣传,提高员工对风险防范的重视度,全面客观地挖掘潜在风险,监督责任部门将风险识别工作落到实处,有效发挥风险防范功能。
 
  加大财务监管力度,加强投融资业务管理。加大对财务的监管力度,严格把控财务工作流程,提高财务管理风险防范;多措并举加强融资力度,提高融资对投资需求的资金保障。
 
  持续推进“两改”工作。一是积极主动参与招标过程管控,邀请公司律师全程参与合同谈判和过程跟踪,为定标决策提供有效法律依据,严把设备产品准入和质量关。二是全面执行合同管理。切实承担甲方的协调任务,对合同约定的甲方义务不推不拖,千方百计扫清困难荆棘;切实行使合同约定的甲方权利,对不严格履行合同约定的各参建单位,采取处罚、终止合同等强硬措施。三是加强对内对外沟通,合理分配人力资源,解决农网升级改造工作中的协调问题和农网升级改造停电给用户带来的不便等问题; 四是公司纪委加大对“两改”工作的监督检查力度。督促相关部门建立健全农网改造工作制度,对现场管理、招投标把控、安全监管形成有效监督,在确保施工安全和施工质量的前提下,保质保量完成“两改”工作。
 
  抓紧抓实经营管理工作。一是健全抓落实的责任机制,对各项重点工作、重大项目,严格按照责任制限时制要求,细化目标任务,明确责任分工,每月进行调度,解决实际问题,构建环环相扣、层层监管的责任链条,全力推动责任落实。二是定期开展员工业务技能、服务意识的培训,有效提升员工整体素质。针对员工适应能力、创新能力、实际操作执行能力薄弱的现象,因材施教、学用结合、定向培养的原则,建立员工对客户服务的全面理解,对员工的自身形象、态度的培养,对员工主动服务意识的培养。三是严格按照《供电企业信息公开实施办法》有关要求,通过营业室宣传栏、宣传单等做好供电信息公开工作,全面公开用电报装服务流程、时间要求、收费标准及有关政策信息。四是制定《优化营商环境工作实施方案》,认真对标先进地区和企业,不断优化服务手段,开展“优质服务大走访”活动,对服务人员开展用户接访、服务礼仪培训,并完善《供电服务奖惩规定》,与供电服务人员一对一签订责任书,提升服务质量。
 
  强化督办,确保整改实效。公司党委把专项整治作为政治任务来抓,加大督办力度,不定期听取各责任领导和责任部门整改落实情况汇报,紧盯关键节点,督促责任领导、责任部门和单位,按照整改明确的时限要求,对照整治内容,逐项落实整改,确保整改工作取得实实在在的效果。
 
  突出问题导向,建立长效机制。针对存在的突出问题,建立健全整改工作长效机制,切实解决存在的突出问题,一如既往把主体教育整改落实放在心上、抓在手上、落实到行动上,坚持守土有责、守土尽责,真抓实干、常抓不懈,巩固和扩大主题教育成果。
 
  主题教育开展以来,坚持边整边改、真抓实改,取得了阶段性成效。电力公司党委把主题教育工作同促进公司高质量发展、纵深推进全面从严治党结合起来,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。
 
(编辑 和琴)(责编 曾庆权)

 

图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号