返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 西双版纳 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
东暖寨子更“暖和”桂花寨子花飘香 西双版纳州委政法委精准扶贫出成效
2020年09月17日 11:10:35  作者:赵建军  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  

  金秋时节,云雾缭绕。

  走进西双版纳勐海县西定乡暖和村委会东暖新寨和桂花寨子,整洁的水泥路绵延不断,通到各家各户门前,建成投入使用的排水管错落有致点缀在房前屋后,独具特色的太阳能灯特别醒目,农家小院里晾晒着一席一席的茶叶……

  这一切,昭示着两个寨子在脱贫攻坚道路上发生了新的变化。

  2015年9月,自西双版纳州委政法委挂钩东暖新寨和桂花寨村小组以来,先后派驻4名干部驻扎村寨,投入经费500余万元修建通村公路、篮球场、化粪池、垃圾池,安装太阳能灯等基础设施,极大地改善了村民生产生活条件。

  2019年,两寨人均可支配收入分别达到7868元和7285元,群众生产生活条件得到明显改善,扶贫工作取得显著成效。

  提升人居环境

  为改善人居环境,西双版纳州委政法委为70个家庭每家配备了两个垃圾筐,并修造了散水沟、污水收水池、化粪池、垃圾房。

  64岁老人抽图正坐在自家门前品着自烤酒,指挥着儿子把垃圾分类后,装进相应的垃圾筐。

  看到有人走过来,他赶忙起身,热情地让座、倒茶。抽图告诉记者,他们家2016年就脱贫了,现在年纪大了,领到了养老金,感觉太幸福了,没事么就喝几口小酒。

  同时,西双版纳州委政法委投入200多万元,铺通东暖新寨至龙岛1.7公里水泥道路,改变了东暖新寨祖祖辈辈出门要绕行村委会的历史。

  据了解,以前由于寨子是依坡而建,遇到雨天就被冲成一条条沟,到处都是垃圾,摩托车都要技术好、胆大的人才可以骑行。

  “以前没有这条路,出门啊,都要多走七八公里,其中老路有一段还是土路,行走非常不方便。”西定乡暖和村委会主任黄老三回忆起往事仍记忆犹新。

  为解决村民夜晚出行不便,西双版纳州委政法委积极协调,为两个寨子安装了80盏太阳能灯,改变了群众夜晚出行带手电筒的历史。

  东暖新寨村小组长沙图告诉记者,以前走路黑黢黢的,要用手电筒,现在不用了。

  增加经济效益

  2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,西双版纳州委政法委立足茶叶是村民主要收入来源的实际,积极推进乡村振兴项目规划及实施,着力在提升茶叶经济效益上下功夫。

  经过积极协调,为东暖新寨与桂花寨农户共嫁接优质茶叶苗14000余枝,并于1月7日至10日嫁接完成。

  年初以来,受持续干旱影响,茶园缺水严重,出现了部分新嫁接茶树枝条干枯、脱落的现象,茶苗存活受到不同程度影响。

  政法委驻村干部段健看在眼里,急在心里。

  “如何让嫁接茶苗挺过干旱?”段健心中一直都在琢磨这个事情。他一边上网查找相关资料,一边向本土茶叶专家请教,通过几天总结、探索和反复试验,终于找到了“滴水救茶”的办法。

  桂花寨村小组组长取嘎指着长势喜人的嫁接茶苗说,自从嫁接后,他隔三差五就会来看,总怕嫁接不成功,当看到新芽慢慢长出来时,才放下心来。

  据介绍,嫁接后的茶叶品质明显改善,是原来茶叶价格的两倍以上。 

  力促思想脱贫

  帮扶过程中,西双版纳州委政法委始终坚持一手抓物质脱贫,一手抓思想脱贫,围绕“智志双扶”抓落实。帮助东暖新寨修建舞台,扩建社房,硬化桂花寨社房场地,搭建社房围栏;资助3万元帮助东暖新寨组织民族节日庆典嘎汤帕节活动,有效提升群众文化活动水平。

  “以前没有舞台,很不方便,下雨天,就没有办法开展活动。”黄老三说,舞台于2016年建好后,暖和村委会的嘎汤帕节就在东暖新寨举行,这之前只在1992年举办过一次。

  “节日里,寨子里的老少齐上阵,热闹非凡。”想起当时的情景,沙图仍难掩激动,现在只要一到节假日,或者农闲时,寨子都会组织大家排节目,开展文化活动。

  自挂包帮扶以来,西双版纳州委政法委牢牢把握读书成才与脱贫致富的关系,立足村寨实际情况,积极落实控辍保学工作。

  2017年,桂花寨村小组建档立卡户资朗考取云南师范大学,是建寨以来的首名大学生;2019年,东暖新寨的挥打被云南师范大学录取,成为寨子里的第一名大学生……

  取嘎介绍,资朗、挥打考上大学与政法委的支持帮助是分不开的。2017年至今,两个寨子共有5人考上大学,31名适龄少年儿童无一辍学。

  憧憬未来,取嘎信心满满,他相信,寨子会像桂花飘香一样美好。

  本报记者 赵建军

图片焦点
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音