全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 玉溪 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
省督察组到玉溪市督察指导宪法学习宣传实施工作
2018年09月27日 14:48:13  作者:记者管继方  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  9月25日,省督察组一行在组长省人大法制委副主任委员李文冰的带领下到玉溪市督察指导开展宪法学习宣传实施工作情况,玉溪市委常委、政法委书记明正彬主持汇报会,并汇报了具体工作情况。

  明正彬说,玉溪市各级各部门高度重视宪法学习宣传实施,市委办、市政府办下发了《关于深入贯彻落实〈党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施办法〉的通知》,进一步强化了党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,切实做到对法治建设重要工作、重大问题、重点环节、重要任务亲自研究部署、亲自推动落实、亲自协调督办,推动宪法法律的学习宣传和贯彻实施,充分发挥好在党政主要负责人在法治玉溪建设中的引领示范作用。今年3月,玉溪五届市委理论学习中心组第十七次暨2018年第二次集中学习时,玉溪市委书记罗应光要求,各级领导干部要充分认识此次宪法修改在治国理政中的重大意义,坚决维护宪法权威,准确把握宪法修正案的核心要义和精神实质,大力弘扬宪法精神,更好的发挥宪法在全面依法治市、推动社会主义现代化建设中的重大作用。9月21日,玉溪市委理论中心组第二十五次暨2018年第十次集中学习,学习习近平总书记在依法治国委员会上的重要讲话精神。今年6月,玉溪市长张德华主持召开第五届市人民政府第五次常务会议,集体学习宪法修正案时,要求各级领导干部要树立宪法至上理念,以宪法为最高指引,加强宪法学习宣传,切实做到尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。2015年以来,玉溪市各级人大机关、政府、法院、检察院系统一大批领导干部和国家工作人员进行了宪法宣誓,认真贯彻落实宪法宣誓制度,全面提升各级领导干部的宪法素养和依法执政水平。为了将宪法学习宣传活动落到实处,玉溪市组织机关工作人员学习宣传宪法,切实增强广大干部职工宪法意识,要求各县区、各部门要把宪法学习宣传摆在突出位置,采取一系列有力措施,加强宪法学习宣传。将宪法列为市委党校和行政学校教育、领导干部法治讲座暨普法骨干培训、行政执法培训等的必修课,切实做到宪法学习常态化、长效化。
 
  明正彬介绍,玉溪市充分发挥国家宪法日、宪法宣传周等活动的作用,通过灵活多样的形式和手段、鲜活生动的语言和事例,把宏大叙事与具象表达结合起来,采取人民群众喜闻乐见的方式,使宪法走入日常生活、走进人民群众。并通过发放宪法宣传单、展出宪法宣传展板、法律援助志愿服务队开展宣传等形式,进一步提高了群众对宪法修正案知识的知晓率;充分发挥课堂教学和学校教育的主渠道作用,开设宪法宣传教育课,组织开展宪法主题座谈会和班会队会团会,组织“学宪法 讲宪法”演讲比赛、宪法诵读、模拟法庭等活动以贴近实际、贴近生活、贴近百姓的多形式、全方位开展宪法宣传活动。目前,玉溪市在全省率先出台了《玉溪市法治政府建设实施方案(2016—2020年)》《玉溪市重大行政决策程序规定(试行)》《玉溪市行政机关负责人行政诉讼出庭应诉规定》等系列文件,率先在全省实现市、县区人民政府及其工作部门法律顾问全覆盖,提前两年完成了省委省政府提出的目标任务。在全省率先出台了《玉溪市重大行政决策程序规定(试行)》《玉溪市重大行政决策责任追究暂行办法》,市、县区政府及其部门重大行政决策做到决策前合法性审查100%;行政机关负责人行政诉讼出庭应诉率达95%以上,位居全省前列。2017年底,在云南省政府法制办委托云南大学法治政府研究院作为第三方对云南省“十二五”法治政府建设状况进行的评估中,玉溪市人民政府得分全省排名第一。在全省依法治省工作考评中,玉溪市2015年至2017年连续三年位列全省优秀等次,其中2016年,2017年连续两年排名全省第一。
 
  会上,玉溪市委、市人大、市政府等相关部门领导参加了汇报会,督察组查看了相关台账资料,对玉溪市开展学习宣传宪法实施工作情况表示肯定。
 
(编辑 和琴)(责编 曾庆权)
 
 
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号