全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 昭通 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
昭通公安完成2018年高考安全保卫任务
2018年06月12日 16:12:16  作者:记者汪波  高飞  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

   2018年高考圆满落下帷幕,昭通全市各级公安机关积极配合协同作战,多次召开高、中考考前部署会议,下发安保方案,成立高考安保工作领导小组,从安全检查、保密押运、考点周边排查、考场安全保卫、交通秩序维护、“涉考”犯罪打击、服务考生等各个环节周密安排,精心组织,将保卫工作任务分解落实到具体单位和个人,做到分工明确,责任到人,圆满完成了全市46655名高考考生、30个考点,1600个考场的安保工作任务。

  据介绍,昭通市、县区治安支队、大队派出民警参与高考试卷存放、运输看守工作,确保试卷存放和接送过程中绝对安全,并对考点、住宿点及周边的治安环境进行集中检查和整治,及时清理和督促整改可能影响或破坏高考正常秩序的各类隐患;派出所社区民警进驻考生集中住宿点,实地加强安全保卫工作。同时,交警部门提前对集中接送考生的车辆进行安全检查,确保运送考生车辆安全可靠。提前对各考点周边道路交通秩序情况进行摸排,集中治理安全隐患,维护考点周边交通秩序;还加大了街面见警率,巡特警和派出所民警,对城区街面开展巡逻防范和治安管控,严防考生被盗、抢、殴打或其它侵害学生安全的案(事)件发生,确保考生人身、财产安全;刑侦部门做好“快侦速破、控制危害、严格保密”的准备,一旦发生案(事)件,立即进行严厉打击;督察部门对各考点的警力部署和工作措施落实情况进行现场督察,为全市高考公平、顺利保驾护航。
 
  全市公安机关坚持“贴近民生、优化服务、文明执勤、服务为先”的工作理念,推出服务高考的便民利民举措,第一时间为考生提供贴心、便利服务。高考期间,设置服务点35处,为考生提供服务983次,办理身份证件162张,对考试期间发生的交通事故按照“特事特办”的原则迅速出警、快速处置,对考生的其他求助事项优先受理,全力确保考生顺利参加高考。
 
  高考期间,昭通市公安局派出专门工作组会同教育部门对11县区高考安全保卫工作情况进行督导检查。据统计,高考期间全市各级公安机关出动警力1272人,出动警车251辆,排查生产经营通讯电子产品单位121家,检查出租房和旅社889家次,排查考点周边治安复杂场所150家。
 
(编辑 和琴)(责编 曾庆权)
 
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号