全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 昭通 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
镇雄一恶势力集团覆灭 “黑老大”被判刑12年
2019年02月12日 17:15:02  作者:记者汪波  通讯员  王勇  杨照全  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

   一帮“混社会”的人聚在一起,在“老大”的带领下,制定帮规,以“爱打、敢打、能打”为口号,想在镇雄打出声威、打出自己的天地。正当他们按计划“进行时”,却被镇雄警方“扫黑除恶”的扫帚一举扫成“完成时”。

   日前,镇雄县人民法院对赵某伟为首,赵某将、赵某杰等7人为骨干的恶势力集团进行审判,赵某伟被判处有期徒刑12年,赵某将、赵某杰等7名恶势力骨干成员被判处有期徒刑2至8年不等。
 
  2017年8月11日19时许,镇雄县城新公园附近闹市区,40余人分两帮从两个方向走近,他们手持砍刀、钢管、木棍等各种武器。其中一方戴了白色手套,而另一伙人却戴了口罩,刚一靠拢,便发生了一场“火拼”!一时间场面混乱不堪,喊叫声、打斗声杂在一起,有人受伤,有人逃跑、有人追赶,俨然一部武打片的拍摄现场。
 
  因为力量悬殊,戴口罩一方很快被打跑,有人驾驶摩托车逃离,在逃跑的过程中,被戴白手套一方驾车冲撞,戴白手套一方眼看追赶不上,便从车上扔出钢管、木棍进行击打。几十人在闹市区打群架,让周边群众感到非常恐慌,社会影响极其恶劣。
 
  打斗双方均未报警,但打斗视频很快就在微信群出现,引起了镇雄警方的高度重视。当晚,一个专案组便迅速成立,开展起了秘密侦查工作。
 
  打斗的双方为赵某伟团伙(戴口罩一方)和宋某汉团伙(戴白手套一方)。由于赵某伟等人大多是刑满释放人员,有一定的反侦察意识,没有看见警方调查,反到引起了赵某伟等人的警觉,电话邀约“火拼”的另一方宋某汉等人谈判,双方迅速握手言和,定立所谓的“盟约”:若有警方查证时要统一口径,均称已私下解决好了此事,不需要警方处理。
 
  “魔高一尺、道高一丈”,镇雄县公安局专案组民警在无人报案,周边群众大多害怕打击报复和抱着“事不关己”的况下,全力寻找线索,走访数百人,聚少成多,一追到底,收集了大量的事实证据。任何“盟约”和“誓言”都是纸老虎,半个月后,警方收网,赵某伟恶势力集团和宋某汉、鲁某雄为组织者的聚众斗殴人员纷纷落网,在铁一般的证据面前终于低下头颅。
 
  专案组查明:去年8月10日晚,赵某伟的朋友王某与宋某汉、鲁某雄等人在镇雄现场一KTV内酒后发生冲突,双方约定在廉租房一带“武力解决”,王某电话邀约赵某伟“助威”,双方数十人提着关刀、钢管器械到廉租房后不久,看到一辆南城派出所的巡逻车,灰溜溜的逃跑了。
 
  之后,双方再次电话邀约于8月11日(2018年)晚在新公园谈判,谈判前,“老谋深算”的宋某汉一方邀约了大量人员,有些互相还不认识,怕误伤“自己人”,鲁某雄还给“自己人”发了白手套,统一标志。谈判失败后,双方便拿出早已准备好的关刀、木棒等物混战火拼,有一定反侦察意识的赵某伟等人有几人还带上了医用口罩,生怕被认出来。势力有差距,力量有悬殊,“口罩”被“白手套”打跑了,“火拼”造成多人受伤。
 
  案件侦查发现,宋某汉一方20余人成员中,还有因聚众斗殴被判处有期徒刑1至4年不等人员。2013年1月,赵某伟因贩毒被判处有期徒刑7年,2017年3月被减刑释放,释放回家的赵某伟与同村的几名刑释人员和几名不务正业的小青年迅速纠集在一起吃喝、飙车等,赵某伟讲“义气”“威望”高,加上经济条件相对较好,逐渐成为了“老大”。而纠集在一起的一群社会闲散人,年龄相仿,大多是二十多岁,整天无所事事,赵某伟等人便想“打出”一片天地,遂肆意妄为,四处聚集成员聚众斗殴、寻恤滋事,2017年6月至8月,赵某伟恶势力集团在城区廉租房、新公园、KTV、酒吧、饭店和中屯乡、花山乡等地多次寻衅滋事和殴打他人,在镇雄县城及周边乡镇造成极为恶劣的影响。
 
  1月23日,镇雄县人民法院公开审理认为,以赵某伟为首、赵某杰等人为骨干的犯罪团伙主要成员固定,以确立强势地位为目的,多次聚众斗殴、寻衅滋事,符合恶势力集团犯罪特征。
 
  最终,赵某伟因聚众斗殴、寻恤滋事被判处有期徒刑12年,其恶势力犯罪集团主要成员被判处有期徒刑2至8年不等,嚣张了几个月的恶势力集团从此覆灭。
 
(编辑 和琴)(责编 曾庆权)
 
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号