全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 昭通 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
鲁甸法院:儿童节为学生献“法治大礼包”
2019年05月30日 14:52:00  作者:记者汪波    陈萍辉    郭梁  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  “请全体起立,下面我宣布法庭纪律。”5月30日13时,随着法庭书记员的宣读,一场由学生扮演角色的“模拟法庭”审判在昭通市鲁甸县人民法院开审。原来这是由云南省高级人民法院组织开展的“成长路上 法治同行——送法进校园”主题法治宣传教育系列活动,不仅给中学生过了一把“法官瘾”,更在“六一”国际儿童节到来之际给青少年送了一个“法治大礼包”。
 
 
  随着“审判长”一声清脆的法槌声,“模拟法庭”庭审正式进行,由8名学生和鲁甸法院4名干警分别担当法官、律师、被告人、审判长、公诉人等角色,按法律程序开庭、法庭调查、举证质证、法庭辩论等庭审程序进行。为了增加庭审“效果”,此次模拟法庭的剧本根据该院真实的未成年人犯盗窃罪案件改编。在庭审前,让学生们对法律知识有更加深入的了解,法官对学生们的排练进行了仔细指导,并详细地讲解了刑事案件审理的基本流程、本案涉及的法律关系及相关的法律知识。通过一个多小时的模拟庭审,现场秩序井然,程序环环相扣。台下的学生们全神贯注,深受教育。庭审在“主审法官”的主导下有条不紊地进行,公诉人、辩护人法庭辩论激烈紧张,整个“庭审”有模有样,受到了广大师生的一致好评。
 
 
  “穿上这身法袍,不仅是体验更是法律的严肃性。”担任此次法庭审判的“审判长”鲁甸二中学生李远说,这是他第一次现场观摩法庭庭审,不仅直观地学习了法律知识,增强了法治观念,更让自己零距离感受到了法律的严肃、公正,在以后的生活和学习中,做一个遵守法律的人。 “今后不但会严格要求自己,还会积极向身边的人传播学法、守法、用法的重要性。”扮演“辩护人”的马阳同学庭审后认真地说道。
 
 
  鲁甸法院院长马永祥介绍,这是昭通市中级人民法院和鲁甸县人民法院首次联合举办的“模拟法庭进校园”青少年法治宣传教育活动。普法情景剧是“公众开放日”的创新工作方式,采用学生角色扮演的形式来完成。这种“以案说法”和“以案释法”相结合,通过直观真实的观摩模拟庭审现场,不仅能揭开司法神秘的面纱,让学生们深刻感受到庭审和法律的威严,起到警示教育的作用,还能帮助学生增强法律意识,明确法治教育的重要性,让学生们未来做一名学法、知法、懂法、守法的好公民。他说,特别在保护少年儿童安全和遏制校园欺凌方面,鲁甸法院在做好“双向保护”同时,积极探索少年审判与家事审判的融合发展,为少年儿童健康成长营造一个良好的环境。
 
  据了解,近年来昭通市两级法院在刑事审判工作中贯彻“教育、感化、挽救”六字方针,在民事审判中践行“儿童利益最大化”司法理念,优先保护未成年人合法权益原则,重视参与对未成年人的法制教育工作,选派了业务骨干担任各中小学的法制副校长,通过开展“送法进校园”、“法院开放日”、“模拟法庭”等形式多样、富有成效的普法宣传活动,让未成年人零距离接触法官,自觉树立法制观念,增强了自我保护意识,收到良好的社会效果和法律效果。据统计,2016年以来,昭通市两级法院到街道、乡镇、社区、学校、田边地角巡回审理案件件,网络直播庭审案件6540件,举办“公众开放日”活动25644场,超过6500余人次走进法院,真正做到了让法院走进人民群众心中。 
 
(编辑 和琴)(责编 曾庆权)
  
 
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号