全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 昭通 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
盐津万个“铁饭碗”送家门口
2020年01月13日 11:26:52  作者:记者  汪波  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  —— 政府既当致富“引路人”又当“法律顾问”

  
 
  “节日加班有没有按法律规定加工资?”1月11日,在盐津县水田新区易地扶贫搬迁安置点,一场由当地县委、政府举办的2020年春季转移就业“百日行动”暨东西劳务协作万人招聘会,引来了长三角、珠三角等百余家企业在这里摆摊设点,吆喝声阵阵起伏,好不热闹。
 
  “公司给员工买保险吗?”“节假日加班加工资吗?” 一大早就挤满了冒着严寒,从四里八乡赶来寻找就业岗位的父老乡亲。虽是数九寒天,但是看在眼前暖在心田的贫困群众却是忙得不亦乐乎,各企业招聘人员满头大汗地宣传企业情况、分发资料和招聘表格,相关部门向大家宣传相关政策、发放农民工维权提示卡。来自落雁乡龙塘村的王义(音)说,政府为了给群众增加收入,不仅要当致富引路人,还把“饭碗”都请到家门口,这样的福利以前简直不敢想。
 
  “你看,政府还给我们当法律顾问呢。”说着,他拿着手中的一份宣传单递给记者,原来这是当地政府为了引导群众外出务工时注意事项和相关法律常识。
 
  这只是一个普法小缩影。
 
  近年来,盐津县通过法治创建助力脱贫攻坚,确保社会稳定,有力促进了全县经济社会健康发展,当地领导干部要带头转变作风,身体力行,以上率下,形成头雁效应。而当地基层干部更应恪守为民宗旨,积极深入一线参与农业生产、宣传解读法律政策,找准问题症结,细化帮扶措施,要着力解决直接关系人民群众生命安全、生存发展、生活保障、人居环境等实实在在的问题,少些“官气”,多些“地气”,提高走进群众的“频率”。
 
  “我们还制定了维权卡发给每一个外出就业的群众。”盐津县委政法委副书记、水田新区综治维稳组组长祝强说,贫困群众外出就业难免会遇到一些“麻烦”,但是作为“娘子人”不仅要做好“家事”,还要处理好“外事”,让贫困群众在外就业赚钱安心、舒心和放心。这样,干部在思想上尊重群众,感情上贴近群众,生活上关心群众,工作上依靠群众,想人民之所想,办人民之所需,真正摆正自己与人民群众的关系,不断从群众实践中汲取智慧和营养,更是让每个人都信仰“法治”,都懂得遵法、守法和用法。
 
  据介绍,此次招聘会共邀请长三角、珠三角等地区的10家人力资源公司121个企业,向盐津县24324户60136名建档立卡贫困户劳动力提供电子、食品、科技、电器、家具、汽车配件、服装等就业岗位4.2万个。当天,1万多名贫困群众前来“赴会”,经过用工企业或人力资源中介服务公司与劳务人员双向选择,5328名群众(其中:建档立卡贫困户劳动2803人)欣喜地找到了适合自己的工作岗位。
 
  据悉,盐津县抓住春节临近返乡农民工增多的机会举办此次招聘会,在持续破解农村贫困劳动力缺乏技能走不出去、用工企业和农民工之间信息不对称的就业难题。除此之外,针对农民工法律意识淡薄、维权难等问题,会上相关负责人还就围绕农民工外出务工现状、外出务工人员权利保护政策、劳动争议、劳动仲裁、工伤保险、社会保障、安全生产、权利救济途径等与农民生产生活息息相关的法律法规进行宣传讲解,进一步增强了农民工法治观念。通过此次培训,帮助返乡农民工树立了维权意识,提高了法律素质和自我保护能力,学会了利用法律维护自身权益。引导返乡农民工自觉接受就业和创业培训,遵守职业行为准则和社会公共道德,培养科学文明健康的生活方式。
 
(编辑 和琴)(责编 曾庆权)
图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号