云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 昭通 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
昭通:努力把信访事项化解在属地
2020年07月03日 09:38:21  作者:汪波  通讯员  周会  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  本报讯(记者 汪波 通讯员 周会)曾经,昭通市的信访工作形势严峻,集中表现在信访总量居高不下,“信访乱象”成为昭通社会平安稳定和谐的“绊脚石”。

  近年来,昭通市逆势而上,率先在全省推出透明、快捷、方便的信息化信访,让群众少跑腿的上访在“家门口”就能实现。今年是《信访条例》修订实施15周年,本报记者走访了昭通市信访局。
 
  昭通市11个县市区山高谷深,山地面积达72.2%,交通不便,加上历史、地域等诸多客观、主观原因,多年来,昭通市信访工作形势严峻,信访总量居高不下,工作任务十分艰巨。
 
  “创新举措畅通群众信访渠道。”这是省委、省政府给昭通市开出的“药方”。
 
  2013年,昭通市创新体制机制和出台信访信息化工作方案,并建设一流信息化接访系统平台。2014年,昭通完成覆盖11个县区144个乡镇22个试点村共179个点的信访信息化建设。
 
  “我年轻时曾义务供养本村的2名五保老人,在护理其中一名五保老人时被传染上了皮肤病,需要长期医治。当时,县乡领导答应每年给我申请600元医疗补助。但是,从1992年到今天我都没领到补助。”2014年1月9日,威信县村民罗玄光在威信县视频接访中心,通过视频向昭通市领导反映自己的诉求。这是昭通市信访信息化系统正式启动后的第一次视频接访。自此,昭通市全面拉开了“四级联动、视频接访”的序幕。
 
  昭通市信访信息化视频接访系统的应用,标志着山区群众在家门口就能上访。
 
  6月18日,记者走进位于昭通市二甲路的昭通市信访信息化接访中心,在工作人员的引领下,记者可通过自助终端咨询政策法规、了解信访业务、反映信访诉求等业务。“这个设备就像个智能的信访机器人。”已试用过信访自助终端的一名群众说。
 
  接待群众来访、接收群众来信、接听信访电话、处理网上信访和四级视频接访,昭通信访部门在做好“五位一体”受理方式的同时,加大信访事项受理办理力度,梳理研判群众信访信息时,发挥信访部门组织协调作用,发挥职能部门和联合接访作用,真正成为信访问题的“主力军”和“主渠道”,真正做到一站式接待、一条龙办理、一揽子解决,努力把信访事项特别是初访解决在初始阶段、化解在属地。
 
  同时,昭通市信访局坚持法治思维,运用法治方式,把信访法治宣传纳入“七五”普法规划和年度普法依法治理工作重要任务部署,纳入年度法治、综治和普法考核内容。
 
  昭通市信访局局长李文明介绍,昭通市信访局以法治思维“办理问题”,全力引导推进访诉分离、依法分类处理、依法逐级走访、访调对接、律师参与信访矛盾化解等工作,依法依规化解信访问题。在把握“三到一位处理”要求的同时,对信访活动中的违法行为以通告形式明令禁止,公安机关对信访活动中的违法行为坚决依法处理,切实维护正常信访秩序。
 
  据统计,2017年以来,共查处信访活动违法行为230人。其中,警告55人,行政拘留150人,刑拘10人,逮捕7人,移送起诉7人,判刑1人。
 
  昭通市还对群众诉求不关心不重视等问题全面开展评查,深入细致查找问题不足,全面解决信访实体和程序不畅不到位问题,推动各级干部提高信访工作质量。
 
  2019年,昭通信访回复率达100%,结案率达94.10%,群众的满意率上升到98.36%,有效减少了重复访、越级访的发生。

 

图片焦点
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音